Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

Нынешние киевские власти никогда не будут вести прямые переговоры с лидерами народных республик Донбасса. Об этом заявил во вторник на брифинге глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский чиновник прокомментировал создание Консультативного совета в минской Трехсторонней контактной группе, в которую должны войти представители «нормандской четверки», ОБСЕ и стороны конфликта в Донбассе – Украина и ЛДНР. По словам Андрея Ермака, такой формат не подразумевает прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Кроме того, как сообщил глава Офиса президента, Банковая никогда не будет обсуждать с ДНР и ЛНР вопрос мирного урегулирования ситуации в Донбассе.    

«Наша позиция неизменна, я всегда ее повторяю: мы никогда не вели переговоры с так называемыми ДНР и ЛНР и не будем никогда их вести», - сказал он.

Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

В то же время Ермак напомнил, что в Минских соглашениях все четко прописано и под этими соглашениями есть подписи представителей Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, некоторые законодательные акты Киев обязан согласовывать с ЛДНР, но на этом вовлеченность Донбасса в минские переговоры заканчивается.

«В этих соглашениях есть положения, по которым Украина должна согласовывать с представителями ЛНР и ДНР некоторые законодательные акты. Но они не являются участниками контактной группы. И при нашей каденции никогда ими не станут!» - пояснил глава Офиса президента Украины.

Также он рассказал, почему нынешние киевские власти согласились на создание Консультативного совета в минской Трехсторонней контактной группе. По его словам, Украина хотела отобрать у народных республик монополию на представительство на переговорах Донбасса. Для этого Киев добивался введения в переговорную площадку переселенцев из региона на Украину, так как в новой платформе не должно быть участников, назначенных государством.  

Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

«Мы хотели прекратить монополию на представительство Донбасса представителями ДНР и ЛНР, и эта платформа, которой мы нашли рабочее название Координационный совет, есть реализация этой идеи. Украинская сторона хотела и продолжает настаивать, чтобы эта платформа была создана гражданским обществом. После консультаций с обществом и парламентом будет принято окончательное решение», - отметил он.

Напомним, 11 марта участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске договорились создать так называемый Консультативный совет в составе политической подгруппы. В его состав с правом решающего голоса войдут 10 представителей от Украины, 10 – ДНР и ЛНР, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. По мнению представителей ДНР и ЛНР, создание новой площадки поможет усадить за стол переговоров Украину, которая шесть лет отказывалась разговаривать с Донбассом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Донбасс уже договорились о создании Консультативного совета - Никонорова

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...