Премьер Украины предсказал стране «финансовый дефолт» из-за карантина

Премьер Украины предсказал стране «финансовый дефолт» из-за карантина

Экономика Украины не выдержит длительного карантина, так как для нее прогнозы оказались хуже, чем ожидалось. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как рассказал глава Кабинета министров страны, карантин, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции, привел к тому, что по итогам года ВВП Украины упадет еще почти на 5%, а не вырастет на 3,7%, как это прогнозировалось предыдущим правительством. По словам Шмыгаля, такой прогноз на сегодняшний день согласовали все ведущие экономисты государства.

«Конечно, при том оптимистическом прогнозе, который был сложен в начале года, когда мы не предусматривали эпидемию коронавируса, было плюс 3,7%, сейчас минус 4,8%. Еще раз повторяю: макропрогноз согласован всеми организациями, всеми нашими учреждениями, экономистами. Мы рассчитываем на него, это прогнозируемый сценарий. Я не могу его назвать ни оптимистическим, ни пессимистическим. Это расчет, на котором мы базировали наш бюджет», – заявил Шмыгаль.

По словам премьер-министра, без поддержки международных финансовых организаций Украине грозит «пропасть финансового дефолта» из-за необходимости погасить внешние и внутренние долги. Напомним, Украина должна более 83 млрд долл. Шмыгаль отметил, что это чрезвычайно страшный сценарий и украинскими властями принимаются все меры для сохранения финансовой стабильности страны.

Премьер Украины предсказал стране «финансовый дефолт» из-за карантина

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что кризис в стране – промышленный, а не финансовый. Именно поэтому Минэкономики намерено работать над созданием условий для развития промышленности. Он также озвучил два шага, которые должен сделать Киев для предотвращения кризиса.

По его словам, две ключевые вещи для поддержки украинской промышленности в условиях пандемии нового коронавируса и ее последствий, над которыми работает Минэкономики, - это привлечение государственного ресурса для стимулирования производства и повышение доступности кредитных ресурсов.

«Я считаю одной из основных проблем украинской экономики – почему кризис начался довольно давно – то, что украинские предприятия были лишены доступа к адекватным кредитным условиям, что существенно ухудшило их конкурентные условия», – считает Петрашко.

Премьер Украины предсказал стране «финансовый дефолт» из-за карантина

Заметим, что парламент Украины в ноябре 2019 года утвердил госбюджет на 2020 год с дефицитом 2,09% ВВП и инфляцией на уровне в 5,5%. Рост экономики должен был составить 3,7%. В документе также заложен среднегодовой курс национальной валюты на уровне 27 гривен за один доллар.

Кроме того, правительство Украины для борьбы с распространением коронавируса 26 марта ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны и продлило общенациональный карантин до 24 апреля. По состоянию на утро вторника количество случаев заражения новым коронавирусом на Украине достигло 549, число летальных исходов - 13, выздоровели восемь человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мира не будет»: Мирошник рассказал о последствиях для Украины из-за продажи земли

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...