На юге Италии растет недовольство граждан: в городах уже начали грабить супермаркеты

На юге Италии растет недовольство граждан: в городах уже начали грабить супермаркеты

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На юге Италии уже произошло несколько случаев легкого мародерства: люди брали в магазине продукты, но не платили за них, высказывая таким образом свой протест. Украинка Татьяна, которая сейчас находится в итальянском городе Таранто, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказала о ситуации в регионе.

 

Существует опасность беспорядков и восстаний

В южных регионах Италии, где из-за тотального карантина многие люди, получавшие зарплату в конвертах (а их, по разным данным, насчитывается порядка четырех миллионов человек), остались без средств к существованию, появилась серьезная опасность возникновения беспорядков и восстаний - в городах уже звучат призывы к разграблению супермаркетов. Власти заявляют о необходимости введения гарантированного дохода для населения. 

«Существует опасность беспорядков и восстаний, спонтанных и организованных, прежде всего на юге Италии, где большая доля теневой экономики и всепроникающее влияние организованной преступности являются основными факторами риска», - цитируют журналисты АBC данные из отчета служб госбезопасности Италии.

Бунты в Италии могут перерасти в беспорядки: в городах звучат призывы к разграблению

Запасы заканчиваются

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, какая сейчас ситуация на юге Италии. Как рассказала в комментарии нашему корреспонденту украинка Татьяна, которая сейчас находится в итальянском Таранто, она и ее супруг остались совершенно без заработков. Женщина занимается косметологией и принимает клиентов в своем кабинете на дому, а ее муж работает шеф-поваром в ресторане.

Естественно, принимать людей из-за карантина Татьяна не может, а все рестораны и кафе в стране закрыты, поэтому им сейчас приходится довольно трудно. В такой же ситуации, по ее словам, оказались и многие граждане Украины, которые приехали в Италию на заработки. Например те, кто имеет здесь вид на жительство: в основном они работали нелегально и после введения карантина остались без средств.

Бунты в Италии могут перерасти в беспорядки: в городах звучат призывы к разграблению

Только на днях правительство страны приняло решение о выделении малоимущим помощи - продуктов и других необходимых вещей: «Можно сделать запрос, если у тебя какие-то проблемы, чего-то нет. Твою ситуацию рассмотрят индивидуально, а затем будут оказывать помощь продуктами, медикаментами и вещами первой необходимости».

В стране уже было несколько случаев, когда люди брали в магазине продукты, но не платили, высказывая таким образом протест: «В принципе, они правы, потому что вся промышленность сосредоточена на севере Италии, а на юге таких предприятий очень мало, поэтому люди реально остались без заработка».

«Пока у людей есть еще какие-то запасы: деньги и провизия. Но когда все это начнет заканчиваться, я даже не знаю, что будет», - заключила украинка.

Бунты в Италии могут перерасти в беспорядки: в городах звучат призывы к разграблению

Опасность существует

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин, бунты в Италии вполне возможны. Особенно если учитывать количество мигрантов в стране, у которых порой отсутствует понимание законности действий.

«Конечно, такая опасность существует. При ослаблении контроля со стороны правительства эта опасность увеличивается. Будут бунты либо нет, зависит от того режима, который введен в Италии. Если там будет режим чрезвычайной ситуации, а также будут выведены на улицу войска, тогда ничего не будет», - сказал политолог.

Но если, отметил Алексей Мухин, полиция самоустранится от выполнения обязанностей, то беспорядки неизбежны: «Могут быть разные варианты событий».

Бунты в Италии могут перерасти в беспорядки: в городах звучат призывы к разграблению

Народ голодает

Министр по делам южных регионов Италии Пеппе Провенцано в интервью итальянской газете La Repubblica уже заявил о необходимости обратить внимание на юг, так как «он может взорваться»: «Нужно действовать быстро, имеется риск для сохранения демократии. Необходимо распространить гарантированный доход на большую часть населения».

Службы госбезопасности Италии открыто заявляют, что народ голодает. В Палермо организованная группа из 20 человек явилась в супермаркет, набила тележки продуктами и отказалась платить, заявляя: «Хватит сидеть дома, у нас нет денег, чтобы заплатить, нам нужно есть».

Как сообщает украинское издание «Страна.ua», в Палермо и других городах Сицилии полиция взяла под охрану супермаркеты. Не проходит и дня без того, чтобы в Южной Италии не нападали на аптеку. Мэр Палермо по этому поводу сказал следующее:

«Рядом с теми, кто переживает кризис в беспокойстве, но с достоинством, есть группы шакалов и профессиональных бунтовщиков, которые подталкивают к насильственным действиям - персонажи и группы, с гордостью заявляющие о своей причастности к мафии».

Бунты в Италии могут перерасти в беспорядки: в городах звучат призывы к разграблению

Сейчас в Италии 101 739 зараженных. 11 591 человек умер, 14 620 пациентов выписаны из больниц. Смертность от COVID-19 в Италии достигла 11%. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные изданием South China Morning Post. Отметим, что в мире смертность от коронавируса составляет 4,8%. Число заразившихся по всему миру достигло 770 тыс. человек, умерли 37 тыс., выздоровели 159 тыс.

Китай покинул тройку лидеров по числу зарегистрированных случаев COVID-19. Теперь топ-3 выглядит так: на первом месте США со 164 тыс. заболевших, на втором — Италия, где выявлено 102 тыс. зараженных, третье место занимает Испания с 85 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Везде блокпосты и абсолютная тишина» - украинка о том, как люди живут взаперти в Италии

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...