Биолог рассказала, как жара повлияет на распространение коронавируса

Биолог рассказала, как жара повлияет на распространение коронавируса

Доктор биологических наук озвучила два фактора, от которых зависит прекращение пандемии коронавирусной инфекции. Так, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова сообщила, что на данный момент вирус приспосабливается к организму человека.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комментарии РИА Новости доктор биологических наук рассказала о двух факторах, от которых зависит прекращение пандемии коронавируса. По ее словам, один фактор — это процесс эволюции вируса. В частности, Анча Баранова указывает, что вирус ослабевает в организме человека.

«Мы его наблюдали на других вирусах, в том числе на коронавирусах. Вирус летучей мыши попал в человека, переход от человека к человеку сопровождается мутациями вируса, и они, как правило, его ослабляют. Происходит его коэволюция, чтобы он мог более-менее сосуществовать с человеком. Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно», — цитирует биолога агентство.

Биолог рассказала, как жара повлияет на распространение коронавируса

Анча Баранова также добавила, что вторым фактором, который поможет победить коронавирус, станет приобретение иммунитета людьми, иными словами — процесс естественной вакцинации. Также биолог подчеркнула, что, когда коронавирусом переболеет около 70% населения планеты, появится необходимая прослойка людей с антителами, способными побороть вирус. В этом случае заражение уже не будет таким массовым — у всех будет иммунитет.

Кроме того, Анча Баранова заявила, что высокие температуры тормозят распространение инфекции, так как при жаре капли вируса высыхают, в результате чего он «портится».

«Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности «сидит» три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может «сидеть» три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся», - уверена биолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России создали препарат для лечения коронавируса

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...