Макеева рассказала, почему ВСУ не идут в полномасштабное наступление на Донбасс

Макеева рассказала, почему ВСУ не идут в полномасштабное наступление на Донбасс

Украина в очередной раз доказала жителям Донбасса, что мир с Луганской и Донецкой народными республиками ее не интересует. Как сообщил в своем Telegram-канале депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский, за ночь ВСУ «прислали» Донецку 200 «гуманитарных» снарядов и мин. Эту информацию подтвердили и в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В опубликованных сводках указывается, что обстрел украинских силовиков по районам поселков шахты «Трудовская», шахты имени Абакумова, Александровки, Старомихайловки и бывшего аэропорта в Донецке начался в 04:40 и продолжался до 06:42 утра.

Кроме того, как заявила в интервью РИА Новости полпред ДНР в контактной группе, глава МИД республики Наталья Никонорова, 26 марта состоялась встреча контактной группы по Донбассу в режиме видеоконференции, однако украинская сторона заблокировала полноценную работу, отказавшись письменно фиксировать итоги переговоров и договоренности сторон. 

Макеева рассказала, почему ВСУ не идут в полномасштабное наступление на Донбасс

В свою очередь представители ДНР и ЛНР предложили по два дополнительных участка, на что украинская сторона представила «новые» координаты уже имеющихся участков, тем самым саботируя процесс урегулирования конфликта и разведения сил и средств. При этом, добавила глава МИД республики, координатор от ОБСЕ предложил Киеву за две следующие недели представить альтернативные участки. Очевидно, что по такому сценарию Украина может отводить войска в новых точках бесконечно, несмотря на ранее достигнутые на саммите «нормандской четверки» в Париже договоренности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Данную ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировала заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог, обозреватель ФАН Наталья Макеева. По ее словам, такими действиями Киев доказывает, что не стремится к выполнению ранее достигнутых соглашений о разведении сил в Донбассе:

«То, что мы наблюдаем, – это обычное поведение Киева, который пытается доказать, что «он тут главный». При этом провокации на участках разведения начались сразу после так называемого разведения. В Золотом как такового разведения на заявленном участке не произошло, туда сразу же зашли украинские националисты. В ДНР, в том же Петровском, сразу же начались провокации и не прекращаются до сих пор, и уже вовлечена тяжелая техника».

Макеева рассказала, почему ВСУ не идут в полномасштабное наступление на Донбасс

«Провокаций от Киева, ВСУ и вообще любых подконтрольных Киеву подразделений нужно ожидать всегда. Они прекрасно понимают, что в случае их полноценного наступления будет полноценный ответ, поэтому занимаются обстрелами, провокациями, прорывами диверсионных групп. Это то, чего от Киева можно ждать в любой момент – сию минуту, в эту ночь, завтра днем», – добавила заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

Напомним, в 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в регионе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской – в июне 2019 года. В ЛДНР уже тогда заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотого, однако международные наблюдатели и сообщество их возмущение проигнорировали.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На первом за 3 года саммите стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через 4 месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. Согласно документу, к концу марта 2020 года необходимо развести силы в трех новых точках, однако уже очевидно, что Украина саботировала данные соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детей спасла случайность: ВСУ одним артударом разрушили целую улицу в Донецке

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...