На Украине опасаются бунтов голодных людей: Бредихин объяснил, к чему приведет безработица

На Украине опасаются бунтов голодных людей: Бредихин объяснил, к чему приведет безработица

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Уже скоро ситуация на Украине может выйти из-под контроля. Эксперты предупреждают: страну ждут новые социальные проблемы и резкое увеличение числа безработных, которое и так в период карантина выросло более чем на полмиллиона человек - до 2 миллионов. В то же время, по данным Торгово-промышленной палаты Украины, с учетом теневого сектора, количество вынужденно неработающих в стране сейчас может достигать 4 миллионов человек.

По данным опроса Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), продление Кабмином карантина вынудит 23% компаний - участников ЕБА сократить зарплату работникам, 17% вынуждены будут урезать штат, а еще 6% частично закрыть бизнес. Кроме того, к пишет «Украина.ру», кризисное положение на украинском рынке труда усугубляется возвращением на родину заробитчан на фоне введенных по всему миру общенациональных карантинов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты опасаются бунтов голодных людей: чем обернется для Украины массовая безработица

Согласно статистике, за рубежом работает приблизительно 2-3 миллиона украинцев. Смогут ли все желающие из них и оставшиеся без работы «оседлые» украинцы найти себе применение на Украине в нынешних условиях — большой вопрос. Ведь о поездках на работу за границу речи не будет еще долго. Уже многие эксперты предупредили, что тотальная потеря украинцами работы в связи с коронавирусом может обернуться голодными бунтами в стране.

На вопрос, возможны ли в таких условиях восстания на Украине, член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политический эксперт Антон Бредихин в комментарии Новостному агентству «Харьков» ответил, что ожидать от нищих и упавших духом украинцев можно чего угодно. 

Эксперты опасаются бунтов голодных людей: чем обернется для Украины массовая безработица

Эксперт подчеркивает, что если народ останется без хлеба, круп, то голодные бунты в стране в принципе возможны. А если это будут всенародные акции протеста без вмешательства извне, когда остановятся все предприятия страны, тогда украинцы смогут чего-то добиться:

«Это должна быть не локальная, а всенациональная акция, когда люди перестают работать, выходят на улицы и показывают власти свое недовольство. Без политической ангажированности, без флагов».

О том, что происходящее в стране может обернуться народными бунтами, говорят и украинские эксперты. Как сообщил в эфире телеканала «112 Украина» экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, страну ждут новые социальные проблемы и резкое увеличение количества безработных. Подавляющее большинство населения страны из-за карантина, вызванного коронавирусом, сможет протянуть не более месяца, а после этого их запасы иссякнут. 

Эксперты опасаются бунтов голодных людей: чем обернется для Украины массовая безработица

«Ситуация с безработными и людьми, которые остались без источников существования, – это самая большая проблема для Украины. Тем более что мы на самом деле не знаем, сколько безработных есть и будет. Сейчас сотни тысяч, а может быть, и миллионы людей вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска».

Юридически, по словам специалиста, такие украинцы не являются безработными и не учитываются в статистике, но де-факто они не получают дохода и тоже являются безработными, которые, правда, не имеют права на выплаты.

По данным Госслужбы занятости, экономическая ситуация на Украине стала ухудшаться еще до пандемии на фоне сокращения ВВП, спада промпроизводства, сокращения с начала текущего года почти всех видов экономической деятельности. В ведомстве отмечают, что во втором полугодии 2019 года работодатели сообщили о запланированном массовом сокращении 126 тысяч работников, а в течение января-февраля - еще 67 тысяч работников.

Напомним, российский политолог, публицист и политический консультант, специалист по Украине Дмитрий Куликов заявил, что на бедном украинском народе поставили эксперимент и решили посмотреть, как будет развиваться массовая эпидемия в условиях отсутствия государства, здравоохранения, власти и социального обеспечения.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...