Пока вся страна спала, Верховная Рада продала земли Украины

Пока вся страна спала, Верховная Рада продала земли Украины

Верховная Рада Украины под покровом ночи приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Киеву очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пользуясь объявленным в связи с пандемией коронавируса карантином, во время которого запрещены акции протеста, народные депутаты украинского парламента с серьезными нарушениями приняли законопроект №2178-10 об открытии рынка земли. Как заявил глава государства Владимир Зеленский, данный шаг необходим для получения от МВФ кредита до 8 млрд долларов.

Спеша выполнить условия Запада, парламентарии, по требованию главы украинского государства, собрали внеочередное заседание и быстро рассмотрели почти тысячу правок к законопроекту. Некоторые депутаты требовали закрыть заседание, ссылаясь на то, что внеочередное собрание Рады должно заканчиваться по истечении суток. Однако законное требование было проигнорировано.

В результате, чтобы проголосовать за снятие моратория на продажу украинской земли, объединились четыре фракции партий – «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос» и «Доверие». Примечательно, что бывший президент Украины Петр Порошенко, который выступал против продажи земли и критиковал Владимира Зеленского, сам проголосовал за. Голоса разделились следующим образом:

  • «Слуга народа» — 206 за, двое против, не голосовали трое и еще 35 отсутствовали;
  • «Оппозиционная платформа — За жизнь» — два голоса против, не голосовали 23 и 19 отсутствовали;
  • «Европейская солидарность» — 23 депутата за, один против (и это, как ни странно, Алексей Гончаренко), трое отсутствовали;
  • «Батькивщина» — 12 против, 12 отсутствовали;
  • «За будущее» — двое против, 18 отсутствовали;
  • «Голос» — 13 за, семеро отсутствовали;
  • «Доверие» — 12 за, один против, четверо отсутствовали;
  • внефракционные — пять за, четверо против, не голосовали двое, а десять отсутствовали.

Депутаты от «Слуги народа» встретили принятие законопроекта бурными аплодисментами. Многие, в том числе и Владимир Зеленский, ликовали стоя. Однако депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» пообещали оспорить решение в Конституционном суде, однако, учитывая, что он практически всегда становится на сторону власти, шансов на отмену земельного закона нет.

«Эта коалиция с Порошенко взамен гарантий от его уголовного преследования за мародерство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и др. — еще одно предательство правящей властью своих избирателей. В стране начинается новый период — распад и расползание государства», – прокомментировал произошедшее юрист Андрей Портнов.

Пока вся страна спала Верховная Рада продала земли Украины

«Родина продана», - заявил на своей официальной странице в социальной сети бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

«После того как пройдет хмель, будут пропиты и потрачены деньги от взятки за отданный голос, они смогут понять, на какой путь поставили страну и кому открыли ворота?» – заявил советник главы ЛНР Родион Мирошник в своем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-министр экономики Суслов объяснил, почему Украине не стоит связываться с МВФ

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...