Закон о рынке земли: что известно о распродаже украинского чернозема на данный момент

Украинские власти в полной мере воспользовались ситуацией с пандемией коронавирусной инфекции – Верховная Рада в ночь с 30 на 31 марта приняла закон о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это главное условие Международного валютного фонда для получения кредита, который якобы должен спасти Украину от дефолта. Поддержали законопроект 259 депутатов, а в силу он вступит уже 1 июля 2021 года.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Большинство граждан Украины не поддерживает земельную реформу. Согласно опросам, более 60% украинцев выступает против снятия моратория. Ранее во время обсуждений законопроекта об открытии рынка земли под стенами Верховной Рады проходили массовые митинги, что мешало парламентариям беспрепятственно принять выгодный исключительно МВФ закон. Однако власти воспользовались карантином, когда запрещены любые массовые собрания, и в кратчайшие сроки, с многочисленными нарушениями регламента и Конституции Верховная Рада под покровом ночи приняла законопроект, позволяющий украинцам продавать землю сельхозназначения.   

 

Что известно о земельном законе?

  • В тексте говорится, что можно будет продавать только землю сельскохозяйственного назначения.
  • Государственную и коммунальную собственность продать не получится.
  • В период с 1 июля 2021 года (со дня вступления закона в силу) до конца 2023 года землю смогут покупать физические лица – то есть украинцы, но не более 100 га в одни руки.
  • С 1 января 2024 года землю разрешат продавать юридическим лицам, но не более 10 тыс. га.
  • Предполагается, что покупать украинскую землю можно будет исключительно за наличные средства.

 

Продажа иностранцам после референдума

Важный вопрос в обсуждении закона о рынке земли – продажа украинского чернозема иностранцам. Власти обещают, что заграничным компаниям землю начнут продавать только после референдума и им будет запрещено покупать участки в 50-км зоне от границы. Отдельно в законе запрещается продажа земли компаниям, которыми управляют граждане Российской Федерации. Судя по всему, во время всенародного голосования этот пункт обсуждаться не будет.

«Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае согласия народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», - заявлял Зеленский еще осенью прошлого года, когда Верховная Рада в первом чтении приняла земельный закон.

Закон о рынке земли: что известно о распродаже украинского чернозема на данный момент

Одной из сложностей в этом вопросе является отсутствие закона о референдуме. В начале 2018 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим главному документу страны закон «О всеукраинском референдуме» от 2012 года - его признали неконституционным и отменили. Старый закон — от 1991 года — утратил силу после вступления в силу закона от 2012 года. Зеленский пообещал, что Рада примет необходимую инициативу, но с осени прошлого года об этом не вспоминали.  Но после того как сегодня ночью был принят закон о рынке земли, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко анонсировал принятие законопроекта о референдуме после снятия режима карантина. Политик предположил, что к следующему году народ Украины сможет принять решение о продаже земли иностранцам.

«Когда этот закон (о снятии моратория на продажу земли, – прим. ред.) вступит в действие, тогда мы можем начинать инициировать подобные референдумы, в частности о допуске иностранцев к покупке. Я надеюсь, что к следующему году, возможно ко времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель, мы сможем уже дать предметные ответы на эти вопросы от народа», - заявил «слуга народа» в эфире программы «Свобода слова». 

Объединение с противником

Как показала практика, ради принятия непопулярного в обществе закона о рынке земли народные депутаты из монобольшинства – «слуги народа» – готовы пойти на сотрудничество с оппозиционерами – «Европейской солидарностью» и «Голосом». Еще вчера Петр Порошенко критиковал любое решение Зе-команды, но во время принятия законопроекта о снятии моратория на продажу земли выступил в тандеме с властью. Очевидно, что и закон о референдуме также будет проголосован в короткие сроки, даже если это будет нарушать Конституцию Украины, а правящей партии не будет хватать голосов собственных парламентариев.  

Напомним, что Верховная Рада Украины под покровом ночи приняла закон о рынке земли, без которого МВФ отказывался предоставить Киеву очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бредихин сообщил о сделке Запада с Украиной: Часть страны уйдет под контроль Европы

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: president.gov.ua.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating