Вакаров на примере российской помощи Италии объяснил, как МВФ использует Украину

Вакаров на примере российской помощи Италии объяснил, как МВФ использует Украину

Международный валютный фонд согласился увеличить финансовую помощь Украине с 5,5 млрд долларов до 8 млрд, но пока отказывается реструктуризировать ее прошлые долги. Об этом ранее заявил президент страны Владимир Зеленский. Напомним, что по состоянию на 31 декабря 2019 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 84,36 млрд долларов. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью журналистам, МВФ осуществляет внешнее управление Украиной обычными для фонда циничными методами. Он подчеркнул, что западные кредиторы используют кризисную ситуацию в украинской экономике для лоббирования собственных интересов, которые касаются рынка земли и банковской системы.

Медведчук добавил, что к этому привела непрофессиональная политика действующей власти. По мнению депутата, так как политика МВФ больше похожа на шантаж, Украина обязана обратиться за помощью к России, Китаю или другим странам, которые могут предоставить аналогичную помощь, но без кабальных условий. 

Вакаров на примере российской помощи Италии объяснил, как МВФ использует Украину

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономист Левченко подсчитал потери Украины из-за санкций против России

Эту ситуацию в эфире телеканала NewsOne прокомментировал политический и международный эксперт Василий Вакаров. По его словам, он, как украинец, не хочет, чтобы правительство забывало об интересах собственного народа, когда ведет переговоры с МВФ. Эксперт также подчеркнул, что есть много стран, которые даже в условиях кризиса не сотрудничают с фондом и при этом являются «донорами» для других государств:

«Наши политики сегодня нами манипулируют, рассказывая о том, что Украине необходима помощь от всех, кто может ее предоставить, но МВФ нам не помогает, поскольку новый кредит не является помощью. Фонд давит на Украину и выкручивает ей руки, заявляя, что либо вы будете продавать землю, либо мы вам не дадим кредит. Давайте проведем простую, но логическую цепочку: помощь - это помощь, а кредит - это кредит, который, скорее всего, нужно будет отдавать с процентами».

Вакаров на примере российской помощи Италии объяснил, как МВФ использует Украину

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вакаров привел пример реальной помощи от Российской Федерации, напомнив, что страна бесплатно отправила специалистов и спецсредства в Италию, чтобы помочь исправить тяжелую ситуацию с распространением коронавируса в стране. Поэтому кредит от МВФ нельзя назвать помощью, хотя именно так его пытается представить правительство Украины. На деле же западные кредиторы попросту используют Украину в своих целях, требуя открыть рынок земли, в том числе для иностранцев. 

«Сейчас, к сожалению, действующая власть продолжает нам, украинцам, цинично врать и манипулировать нашим сознанием, потому что МВФ не является основным кредитором для Украины. Если мы говорим про отсрочку прошлых долгов, то даже если фонд сейчас даст нам какие-то деньги, то уже скоро он потребует часть вернуть назад по условиям прошлых кредитов. Почему мы не говорим об отсрочке платежей, которая нам действительно бы помогла? Но нам этот кредит преподносят так, чтобы мы отдали последнее, что у нас есть, – землю», - подытожил украинский политический и международный эксперт Василий Вакаров.

Напомним, в рамках новой программы кредитования МВФ Украина получит сумму, равную сумме погашения предыдущих долгов перед фондом, - 5,5 млрд долларов. Известно, что в течение 3 лет Украина должна вернуть МВФ 5,3 млрд долларов, то есть происходит обычное рефинансирование предыдущих долгов... При этом общая сумма, которую Украина должна вернуть МВФ в 2020 году, составляет 1,354 млрд долларов, из них 1,074 млрд - основная сумма, а 280 млн - процентные платежи. Кроме того, в целом в 2020 году украинское правительство, Нацбанк, предприятия и банки должны выплатить 17,059 млрд долларов по другим долгам, из которых 13 млрд - основная сумма, а 4 млрд - проценты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине заявили о необходимости примкнуть к России в случае ее победы над коронавирусом

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...