«Евросоюз не готов»: Кучма озвучил неутешительные перспективы Украины по вступлению в ЕС

«Евросоюз не готов»: Кучма озвучил неутешительные перспективы Украины по вступлению в ЕС

В ближайшее десятилетие Украине необходимо забыть о своих планах вступления в Европейский союз, так как Запад не готов «поглотить» 40-миллионнную страну. Об этом рассказал бывший президент Украины, представитель Киева на переговорах по Донбассу в Минске Леонид Кучма в интервью YouTube-каналу «Гиперборей».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, казахский журналист Вадим Борейко заявил: мол, воссоединение Крыма с Российской Федерацией и гражданский конфликт в Донбассе делает невозможным вхождение Украине в Европейский союз и Североатлантический альянс (НАТО). На что Кучма озвучил неутешительные перспективы для Киева: по его словам, и до событий, которое потрясли страну в 2014 года, никто Украину и не собирался делать членом ЕС и НАТО.

«А вы думаете, что нам что-то и до этого светило? Членство в Евросоюзе и НАТО не светило Украине и до Донбасса. Европейский союз стоял лишь на одном принципе – давайте сотрудничать. Принять в ЕС – это, я думаю, в ближайшее десятилетие исключается, потому что Евросоюз не находится в таком состоянии, в том числе экономическом и политическом, естественно, чтобы взять и «проглотить», условно говоря, такую страну большую, как Украина», – рассказал Кучма.

На видео на 17:57 сек.

Далее бывший президент добавил, что страны Европейского союза всегда будут смотреть на Украину «сквозь пальцы». Что касается членства страны в Североатлантическом альянсе, то, по словам Кучмы, Украине нужно об этом забыть навсегда, так как никто никуда Киев приглашать не собирался и не собирается. Украинский политик так и заявил: «НАТО я вообще исключаю».

Здесь стоит заметить, что вступление Украины в Европейский союз – это было главное требование Майдана, несмотря на то, что в тот момент Запад предлагал Киеву лишь подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Примечательно, бывший премьер-министр украинского государства Николай Азаров утверждал, что подписание вышеуказанного документа разрушит экономику и промышленность страны, но его никто не послушал. Поэтому уже 1 сентября 2017 года соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

«Евросоюз не готов»: Кучма озвучил неутешительные перспективы Украины по вступлению в ЕС

В январе 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко предположил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году. В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин прогнозировал, что Украина может вступить в Евросоюз примерно после 2035 года.

В итоге реальный ВВП Украины в 2019 году оказался на 5,8% ниже, чем в 2013 году. Если же сравнивать ВВП в долларовом выражении, то за тот же срок он сократился на 16% — с 183,3 до 154 миллиардов долларов.  Основа экономики – промышленность - обвалилась гораздо больше — на 19,5%. Основные причины — утрата части промышленного Донбасса и потеря ключевого для украинской промышленности рынка сбыта — России. За это время Украина почти полностью лишилась одной из наиболее высокотехнологичных отраслей — авиастроения (ни одного самолета за шесть последних лет Киев так и не построил). Колоссальный удар был нанесен судостроению и другим отраслям машиностроения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине из-за коронавируса в разы подорожали продукты

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...