Украина оценила возможность предоставления особого статуса Донбассу

Украина оценила возможность предоставления особого статуса Донбассу

Предоставление Донбассу особого статуса является одним из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению Минских соглашений, но Киев всячески пытается отказаться от этого условия договора. Поэтому Москва на протяжении второй половины 2019 года отказывалась от встречи в Нормандском формате, но осенью Украина подписалась под формулой Штайнмайера, в которой идет речь о механизме вступления в силу закона об особом статусе, а в ноябре отвела вооружения в трех тестовых точках на линии разграничения. После этого в декабре состоялась встреча лидеров Нормандской четверки. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тем не менее, ничто не мешает представителям Украины на переговорах Трехсторонней контактной группы всякий раз отказываться от взятых на себя обязательств. Вице-премьер по вопросам реинтеграции Донбасса Алексей Резников заявил, что Киев никогда не предоставит особый статус восточным областям Украины. Политик рассказал, что российская сторона на переговорах регулярно напоминает представителям Киева о внесении изменений в Конституцию об особом статусе ЛДНР. Чиновник в интервью изданию «РБК-Украина» рассказал подробности встреч в Минске. 

«Мы всегда говорим, что нет, никогда, не обязаны, не будем, забудьте. Каждый раз им рекомендую поднять их личные заметки из прошлых встреч с нашим однозначно отрицательным ответом на этот вопрос», - сообщил Резников.

Украина оценила возможность предоставления особого статуса Донбассу

По информации вице-премьера, президент Украины Владимир Зеленский во время Нормандского саммита в Париже сказал об этом российской делегации. Таким образом, Киев фактически отказался от формулы Штайнмайера, которую согласовали представители Трехсторонней контактной группы в Минске. Вместо того чтобы выполнить взятые на себя обязательства, Киев утверждает, что Российская Федерация якобы является одной из сторон внутреннего конфликта и должна вывести вооружения.

Киев пытается изменить статус событий в Донбассе с гражданской войны на международный конфликт. Вместе с э тим Украины хочет переложить ответственность за боевые действия в Донбассе на Россию. Поэтому официальные представители в Минске говорят о резолюции ПАСЕ, в которой подчеркивается, что РФ - один из участников переговорного процесса, но никак не сторона конфликта.

Но риторика Киева может измениться уже в ближайшее время из-за сложной экономической и эпидемиологической ситуации в мире. Как ни странно, но коронавирус и мировой кризис, которые несут ужас и разрушения, станут для Украины неким спасением от западного влияния, под которое страна попала после Евромайдана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина отказалась от обязательств по Донбассу

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...