Медведчук назвал «пощечиной для власти» назначение Мандзий на пост главы Минобразования

Медведчук назвал «пощечиной для власти» назначение Мандзий на пост главы Минобразования

Народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы - «За жизнь» Виктор Медведчук призвал уволить Любомиру Мандзий с поста исполняющей обязанности министра образования за организацию конкурса, прославляющего нацистов. Политик считает, что Кабинет министров несет полную ответственность за назначение чиновницы на эту должность.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В обращении, опубликованном на сайте политической силы, Медведчук назвал назначение «пощечиной власти». Оппозиционный политик считает, что Мандзий нарушила закон Украины об осуждении нацистского режима и запрете пропаганды его символики, поэтому она не достойна занимать пост главы образовательного ведомства. 

«Подобное назначение – пощечина для власти и очередная демонстрация того, какие непрофессиональные конъюнктурщики и случайные люди допущены к управлению страной. Уверен, что Кабинет Министров должен немедленно уволить Любомиру Мандзий с поста и.о. министра образования», - говорится в тексте обращения на сайте партии.

Медведчук назвал «пощечиной для власти» назначение Мандзий на пост главы Минобразовани

Мандзий, до работы в Минобразе, трудилась в департамент образования Львовской ОГА. При ее руководстве областным просвещением чиновница стала одним из организаторов конкурса рисунка на тему дивизии СС «Галичина», которая воевала на стороне нацистской Германии во времена Великой Отечественной войны. К тому же, конкурс был проведен накануне праздников, посвященных Великой Победе, в апреле 2018 года. Детское мероприятие было приурочено к 75-летию вооруженного подразделения. В программу входили марш в честь «эсесовцев» и выставка оружия.

«Департамент образования был соорганизатором вместе с националистической общественной организацией «Резерв дивизия Галичина». Во Львове эта тема и так всегда в тренде, а при Порошенко тем более — ну, и в отделе образования захотели выслужиться и согласились провести такой конкурс, а предложил его боец добробата ОУН* Захар Садженица, он внук солдата дивизии «Галичина» Евгения Куцыка», - рассказал один из львовских чиновников изданию «Страна».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Во Львове националисты призывают сжечь школу из-за обучения на русском языке

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Министерства образования Украины

*ОУН - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...