Минздрав РФ рассказал, как коронавирус поражает головной мозг

Минздрав РФ рассказал, как коронавирус поражает головной мозг

Российские медики получили обновленную методичку Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Кроме всех известных фактов о болезни, ведомство опубликовало информацию, которая ранее была не всем известна.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Специалисты объяснили, как инфекция поражает головной мозг. Путем исследований ученые выяснили, что вирус может попасть из системного кровотока и через пластинку решетчатой кости (отделяет носовую полость от полости черепа) в мозг и поражает его. В этом случае изменяется обоняние – гипосмия, что является одним из симптомов болезни на ранней стадии.  

В информационной справке указано, что вирус передается воздушно-капельным (самый распространенный способ), воздушнопылевым и контактным путями. В Минздраве акцентировали внимание на том, что COVID-19 может передаваться не только во время чихания или кашля, но и при разговоре на близком расстоянии - менее 2 метров. Ведомство призывает дезинфицировать упаковки продуктов, на которых могут оставаться вирусные частицы.

Минздрав РФ рассказал, как коронавирус поражает головной мозг

Специалисты сообщают, что инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, но чаще всего от 5-7 дней. За это время у пациента могут проявиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела — было зафиксировано более чем у 90% зараженных;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
  • одышка - 55%;
  • утомляемость - 44%;
  • ощущение заложенности в грудной клетке менее 20%.

В Минздраве назвали первые симптомы, которые могут говорить о том, что человек заболел COVID-19: миалгия (боль мышц) была у 11% больных, спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Отмечается,что вышеперечисленные признаки могут проявиться и без высокой температуры. 

Ранее Российские ученые смогли полностью расшифровать первый геном коронавируса SARS-CoV-2, который был взят из материала пациента с COVID-19. Предполагается, что расшифровка поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения новой инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывший санврач Украины допустил гибель двух миллионов украинцев от коронавируса

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...