Давыденко рассказал, как сильно карантин и коронавирус вредят экономике Украины

Давыденко рассказал, как сильно карантин и коронавирус вредят экономике Украины

Пока еще мало кто отдает себе отчет в том, что ждет Украину и другие государства со слабой экономикой, у которых не было финансовой подушки безопасности. Ведь в первую очередь от ограничительных мер пострадает малый бизнес, на который работает большая часть населения многих стран, а именно его работу остановили в связи с карантином.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, белорусский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич заявил, что и Украину, и Беларусь накроет не одна, а сразу несколько последовательных волн кризиса. При этом он напомнил, что в Китае слово кризис состоит из двух иероглифов «опасность» и «возможность». По его словам, уже сегодня можно оценить несколько ключевых особенностей кризиса и возможности его преодоления.

«Ключевые экономики мира включают «печатный станок», тем самым «заливая» экономику дешевыми деньгами, стимулируя рост потребления и компенсируя потери производителям. Неравномерный выход государств из карантина даст шансы поиска новых рынков сбыта. Для этого необходима концентрация усилий дипломатических представительств, торгово-промышленных палат и аналитических центров для оценки ситуации. И наконец, как бы цинично это ни звучало, - военпром. В условиях кризиса многие правительства одним из алгоритмов действий видят «маленькую победоносную войну». Им нужна будет техника. Но развивающиеся государства не могут позволить себе дорогую технику…» - предложил Тышкевич алгоритм в эфире своего блога на YouTube-канале.

Давыденко рассказал, как сильно карантин и коронавирус вредят экономике Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спивак: После карантина на майских праздниках на Украине начнется волна мародерства

Более реально ситуацию с коронавирусом на Украине обрисовал украинский бизнесмен Алексей Давыденко. На своей странице в Facebook он рассказал, как у него и его знакомых обстоят дела в связи с введенным карантином. Предприниматель продает медицинские товары, но даже это не дает ему никакого преимущества - за последние две недели выручка упала в два раза:

«Мне даже страшно себе представить, что у других, кто не продает продукты и медикаменты, а продает или производит мебель, украшения, игрушки, одежду, услуги и так далее. Люди в панике. Люди затаились. Власть пугает и молчит, из-за чего люди реально не понимают, что будет завтра с их работой и их доходом. Не покупают ничего, кроме товаров первой необходимости и средств защиты от вируса. Честно. Если завтра нас закрыть и отправить по домам, то, как работодатель могу сказать, запасной подушки, чтобы оплачивать все зарплаты и все аренды, мне хватит от силы на два месяца. А у малых предприятий, думаю, запасов от силы на один месяц».

Давыденко рассказал, как сильно карантин и коронавирус вредят экономике Украины

При этом Давыденко добавил, что расторжение договоров аренды, просроченные выплаты по обязательствам, отпуск работников придется покрывать самостоятельно. Предприниматель признается, что уже в ближайшее время ему придется сократить 90% персонала или отправить их домой за свой счет. Он подчеркнул, что так уже сделали два его товарища, чей бизнес перестал работать еще в начале марта.

«В стране, как я понимаю, денег нет. Все чаще слышу слово «дефолт». Скажите, мы точно готовы к семейному дефолту? К тотальной безработице? К тотальному обнищанию?! Скажите, готовы ли мы, находясь в здравии и не в зоне риска по возрасту и хроническим заболеваниям, остаться без средств к существованию, например, уже завтра? 50% наемных сотрудников, работающих в Киеве, могут легко остаться без работы и без зарплаты. Офисы и магазины начнут съезжать с аренды помещений, а иногородние сотрудники более не смогут снимать здесь жилье», - предупредил бизнесмен.

Давыденко рассказал, как сильно карантин и коронавирус вредят экономике Украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с этим он предложил власти принять несколько решительных мер, которые могли бы спасти страну. Для этого, по его словам, необходимо поместить на карантин тех, кто старше 60 лет, а также у кого есть хронические заболевания или уже выявлен коронавирус. Также Давыденко считает, что людей необходимо массово при первых же симптомах, да и без них тоже, тестировать на коронавирус.

«Всем остальным дайте открыть закрытые точки, чтобы была возможность выжить. Это касается как работников, так и работодателей. Также надо восстановить работу общественного транспорта с жестким ограничением по количеству пассажиров внутри. Моя бабушка говорила, что без работы желудок сжимается. Боюсь, что уже очень скоро коронавирус может стать меньшим из зол, которое нас ждет», - поделился своим мнением украинский бизнесмен Алексей Давыденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распад ЕС и возрождение союза между Россией и Украиной: как изменится мир после кризиса

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...