Устроившую конкурс в честь дивизии СС чиновницу назначили главой Минобразования Украины

Устроившую конкурс в честь дивизии СС чиновницу назначили главой Минобразования Украины

Украинцы возмущены назначением на должность исполняющей обязанности министра образования Любомиры Мандзий, активной последовательницы дивизии СС «Галичина». Об этом пишет интернет-издание «Страна».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В украинском сегменте Facebook пользователи обратили внимание на любопытный факт из биографии нового главы Министерства образования Украины. Два года назад, когда Мандзий возглавляла департамент образования Львовской ОГА, под ее руководством администрация региона стала одним из организаторов конкурса рисунков среди школьников на тему дивизии СС «Галичина», которая во время Великой Отечественной войны совершала военные преступления на оккупированных советских территориях.

Детский творческий конкурс проходил в апреле 2018 года и был посвящен 75-летию дивизии СС «Галичина». Помимо этого, во Львове провели посвященный нацистам и коллаборационистам марш и выставку оружия. Тогда на этот факт обратил внимание глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Если вам от 14 до 18 лет и вы хорошо рисуете – поспешите. Львовский департамент образования и науки проводит конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина». Если вы хорошо нарисуете нациста или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии, то выиграете приз – три тыс. грн. Награждение пройдет 28 апреля во время марша, посвященного 75-летию создания дивизии Ваффен СС», – написал Долинский.

Устроившую конкурс в честь дивизии СС чиновницу назначили главой Минобразования Украины

После волны критики глава министерства образования Мандзий попыталась откреститься от мероприятия, однако на это уже обратил внимание глава политсовета и председатель стратегического совета политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Политик потребовал от нынешних киевских властей срочно отреагировать на произошедшее и немедленно уволить чиновницу.

По словам Медведчука, такие действия прямо противоречат закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Кроме того, как отметил политик, Кабинет министров Украины несет полную политическую ответственность за назначение Мандзий на этот пост, на котором она получает право управлять образованием и воспитанием школьников и студентов на национальном уровне.

Устроившую конкурс в честь дивизии СС чиновницу назначили главой Минобразования Украины

«Подобное назначение - пощечина для власти и очередная демонстрация того, какие непрофессиональные конъюнктурщики и случайные люди допущены к управлению страной. Уверен, что Кабинет министров должен немедленно уволить Любомиру Мандзий с поста исполняющего обязанности министра образования», - заявил он.

Напомним, что дивизия СС «Галичина» участвовала в карательных операциях нацистов и совершала военные преступления против мирного населения на оккупированных Третьим рейхом землях. Решением Нюрнбергского трибунала ее, как часть СС, признали преступной организацией. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была полностью разгромлена Красной армией в боях под Бродами. Это был последний и единственный раз, когда украинские нацисты вступили в прямое боестолкновение с войсками СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Фото на главной: пресс-служба Министерства образования и науки Украины. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...