Корнилов: России пора ответить на поползновения США на западные границы РФ

Корнилов: России пора ответить на поползновения США на западные границы РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Вооруженные силы США планируют построить новые базы на Украине. Пентагон уже ищет подрядчиков для строительства четырех военных объектов. Базы не будут принадлежать НАТО, но там будут дислоцироваться американские солдаты. Кроме того, Соединенные Штаты хотят построить центры боевой подготовки в Киевской и Николаевской областях, а также создать склад для плавсредств в районе Очакова (рядом с Крымом) и модернизировать казармы в селе Старое (Львовская область).

 

Наглость по-американски

Пока весь мир пытается объединиться против распространения коронавируса, США весьма топорно решают политические вопросы. Их методы зачастую настолько жесткие и прямолинейные, что даже американская пресса удивляется наглости Белого дома. Генсек ООН призывает снять санкции, страны G20 на экстренном саммите пытаются объединить усилия в борьбе с эпидемией. А что делает Вашингтон?

«США вводят дополнительные ограничительные меры против Ирана и предъявили лидеру Венесуэлы обвинения в наркотерроризме… Все это на фоне призыва забыть о торговых войнах и санкциях», – пишет американское издание Newsweek.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Базы НАТО на Украине: чем ответит Россия на наглость Белого дома

Очевидно, что в случае с Украиной Вашингтон вообще не видит смысла осторожничать. Как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов, американцы всерьез намерены закрепить свое военное присутствие на Украине:

«Тот факт, что они уже де-факто имеют военную базу в Очакове (кстати, вопреки украинской Конституции) и постоянно базируются во Львовской области, свидетельствует о том, что они считают Украину своей вотчиной».

По мнению политолога, приближение американской военной инфраструктуры вплотную к границам России создает дополнительные угрозы для ее системы национальной обороны и безопасности. Конечно, Москве нужно реагировать на эти угрозы и отвечать симметричными мерами.

«НАТО давно спит и видит свое военное присутствие на Украине, вклинивающейся в самый центр России. Если сейчас это не остановить, то в скором времени военные базы США могут появиться в непосредственной близости от, скажем, Белгорода. Именно поэтому вопрос расширения блока и включения в него Украины является вопросом нацбезопасности России. На данные поползновения США следует реагировать самым жестким образом на дипломатическом уровне и уровне Министерства обороны России», – считает Владимир Корнилов.

Базы НАТО на Украине: чем ответит Россия на наглость Белого дома

Опасны ли базы НАТО?

Мотивация Киева предельно ясна - ему нужно выслужиться перед Вашингтоном. Быстро протолкнуть земельную реформу не получается, антироссийской истерией уже никого не удивишь, предлагать еще большее влияние внутри страны бессмысленно - в украинском Кабмине есть люди с американскими паспортами. Вот и остается отдать места для военных баз.

Мотивация Вашингтона еще яснее - как можно отказаться от размещения военных объектов рядом с геополитическим противником? Впрочем, не только на границе. В заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе говорится о том, что их центры боевой подготовки будут в Киевской и Николаевских областях. Выходит, американцы разместят «спецов», тренирующих украинских военных, в непосредственной близости от Крыма.

Базы НАТО на Украине: чем ответит Россия на наглость Белого дома

О целесообразности таких баз со стратегической точки зрения редакции Новостного агентства «Харьков» рассказал преподаватель военного университета Минобороны России, кандидат военных наук Владимир Карякин. 

«Наличие множества объектов подобного типа – если они разнообразны по специализации подготовки солдат и офицеров, имеют разное вооружение на складах и связаны единой сетью коммуникаций – это серьезно. Такие базы действительно в перспективе могут повысить вооруженный потенциал местной армии в регионе. Но в случае с Украиной это правило имеет несколько оговорок.

В определенной степени базы создадут предпосылки для усиления ВСУ. Но общий потенциал армии эти объекты, пусть даже и рядом с Крымом, где можно «отрабатывать» провокации, не повысят. Да, инструкторы из США «натаскают» определенное количество офицеров. Но с самой украинской армией что делать?» –  скептично отметил военный эксперт.

Базы НАТО на Украине: чем ответит Россия на наглость Белого дома

Владимир Карякин напомнил, как США когда-то «опутали» Грузию сетью подобных баз и тренировочных лагерей. Результат – во время конфликта 2008 года армия кавказской страны попросту разбежалась в считанные дни.

«Если работа этих новых баз, хоть под Очаковом, хоть под Киевом, будет направлена на повышение квалификации украинских военных, то глобально ничего страшного для Москвы я в этом не вижу. Американцы забывают о морально-психологическом состоянии ВСУ. Украинские войска даже на Донбассе не смогли ничего сделать с ополченцами.

Куда уж тут грозить России? Другой вопрос, если бы на этих базах располагались американские части с собственным вооружением. Наличие таких объектов на границе РФ было бы уже более серьезной проблемой. Однако там, скорее всего, будут просто инструкторы и офицеры, задача которых учить, а не принимать участие в диверсиях против Москвы. С военной точки зрения польза тут весьма условна», – заключил эксперт.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт Леонков назвал последние версии российских танков Т-90 и Т-72 угрозой НАТО

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...