Коронавирус ударил по рынку недвижимости: сдавать жилье на Украине начнут за коммуналку

Коронавирус ударил по рынку недвижимости: сдавать жилье на Украине начнут за коммуналку

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Новостное агентство «Харьков» выяснило, как из-за эпидемии и карантина изменился спрос на рынке недвижимости, а также к чему готовиться украинцам, которые сдают жилье в аренду. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экономика Украины в ожидании. В стране объявили карантин, а несколько городов его усилили, закрыв все, кроме продуктовых магазинов, заправок и аптек. Все ради того, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания COVID-19. Однако подобные меры, введенные практически во всех странах, уже вызвали мировой кризис, который повлияет и на экономику Украины, в том числе и на рынок недвижимости. За последние 13 лет он пережил два стрессовых периода: в 2008—2009 гг. и в 2014—2015 гг. По-видимому, сегодня на подходе третий. 

 

Жилье за копейки

На Украине уже обвалился рынок арендуемой недвижимости. Цены на съемные квартиры упали местами до 80%. Сейчас в столице можно арендовать двухкомнатную квартиру возле станции метро, которое пока закрыто на карантин, за 5-7 тысяч гривен за месяц. Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на эксперта в сфере недвижимости Максима Бабуряка.

Коронавирус ударил по рынку недвижимости: сдавать жилье на Украине начнут за коммуналку

По словам эксперта, с началом карантина спрос на квартиры снизился на 70-80%. Все, кто до этого сдавал квартиры посуточно, полностью лишились клиентов и начали искать постояльцев на несколько месяцев. В результате цены пришлось резко снижать.

«Сейчас очень сложно сдать квартиру. Просмотров нет, риелторы остались без работы. Если раньше на хороший объект в эконом-сегменте могло быть по 3-5 просмотров в день, сейчас даже не звонят», - рассказывает Бабуряк.

Рынок посуточной аренды вообще остановился. Квартира в центре за 2,5 тыс. грн за сутки упала в цене в 6 раз и сейчас сдается уже за 400 грн, но желающих на суточное жилье нет и по такой цене.

«Буквально в три дня после введения карантина заполняемость провалилась на 90%. Если сравнить с ресторанным бизнесом, который просто закрыли, то здесь ничего не надо было закрывать, все упало само. Соответственно, большая часть тех, кто сдает эти апартаменты, бросила весь номерной фонд на рынок долгосрочной аренды», - рассказал UBR.ua основатель сервиса бронирования Dobovo Дмитрий Малахов.

Коронавирус обвалил рынок недвижимости: скоро сдавать жилье на Украине будут за коммуналку

Активизировались мошенники

В то время как владельцы посуточных квартир ведут борьбу за квартирантов, рынок долгосрочной аренды переживает не лучшие времена и фактически находится в предкризисном состоянии. 

«Большая часть сделок проходит через агентства недвижимости, которые сейчас закрыты, риэлторы не работают. Невозможно составить элементарный договор на аренду, зато активизировались мошенники. По факту рынок сейчас полностью встал. Нет никаких тенденций, цена не растет и не снижается. Да и не каждый готов снимать квартиру в этот период, когда бизнесы закрываются и будущее неясно», - говорит эксперт консалтинговой компании SY Development Сергей Костецкий.

Для тех украинцев, кто арендует жилье долгосрочно, ситуация сейчас действительно тревожная. Доходы компаний, в которых они работают, падают, персонал распускают за свой счет. Многие покидают Киев, вывозят семьи подальше от эпидемии. Кроме того, эксперты заявили, что в связи с коронавирусом упадет и строительная отрасль: никому не будут нужны новые дома и вообще какое-либо строительство в Киеве. Так что вскоре можно будет увидеть массу недостроев. 

Коронавирус ударил по рынку недвижимости: сдавать жилье на Украине начнут за коммуналку

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» сказалл, что ситуация с рынком недвижимости в стране очень изменилась после Майдана:

«Уже в 2014 году стало понятно, что Украина идет к катастрофе. После переворота, где-то месяца через два, я интересовался этим вопросом, и уже тогда предложение в 15 раз превышало спрос». 

После Майдана, отметил экономист, очень много людей уехали из страны, потому что просто не представляли себе жизнь в условиях нового режима. Чуть позже уехали и многие сторонники Майдана, так как быстро поняли, что «ловить» в стране теперь нечего и нужно искать себе хорошую работу за границей:

«Из-за умышленного разрыва связей с Россией и странами СНГ, уничтожения целых отраслей на Украине миллионы людей остались без работы. И это не могло не отразиться на рынке недвижимости. С каждым годом после Майдана на Украине все большее количество квадратных метров оставалось нереализовано. Цены на недвижимость упали в два с половиной или три раза».

Коронавирус обвалил рынок недвижимости: скоро сдавать жилье на Украине будут за коммуналку

Сдавать квартиры будут за коммуналку

Проблемы с недвижимостью на Украине, по словам эксперта, были и до сегодняшнего дня, так как ситуация в стране не улучшалась, доходы украинцев не росли: «Сейчас, когда предприятия останавливаются, у людей исчезает доход и арендовать квартиру не на что. Многие на Украине сегодня работают в режиме велосипеда: пока ты крутишь педали, ты сидишь седле. А если ты остановился, то все...»

Вскоре, считает Дудчак, мы увидим, как люди будут сдавать квартиры в аренду просто за оплату коммунальных услуг, чтобы не копить долги.

«Те, кто хочет арендовать квартиру, могут немного подождать, потому что вскоре они будут жить в съемном жилье, просто оплачивая коммуналку. Это будет распространенная практика», - заключил экономист. 

Напомним, украинцам в 2020 году придется заплатить налог за недвижимость, площадь которой превышает установленную «норму». Тех, кто нарушит правило, ждут серьезные штрафыВ этом году платить нужно будет по социальным показателям 2019 года, что немного уменьшит стоимость «лишних метров».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...