«Это шаг назад»: Грызлов обвинил Украину в срыве переговоров по миру в Донбассе

Киев сорвал согласование новых участков разведения сил в Донбассе и отказался принимать дополнительные меры по прекращению огня. Об этом заявил полпред России в минской Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе Борис Грызлов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Переговоры контактной группы по видеосвязи, продолжавшиеся 10 часов, фактически закончились провалом. Борис Грызлов по итогам заседания заявил, что Киев срывает согласование новых участков разведения сил, блокирует принятие и фиксацию решений контактной группы, отказывается от ранее согласованных договоренностей.

Как сообщают многие политические эксперты, от нынешнего заседания ожидали принятия очень важных решений. Так, на прошлой встрече в Минске участники договорились создать Консультативный совет, который должен был стать диалоговой площадкой с участием стран «нормандского формата» и сторон конфликта – Украины и ЛДНР.

«Это шаг назад»: Грызлов обвинил Украину в срыве переговоров по миру в Донбассе

Кроме того, были достигнуты договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе, обозначены конкретные сроки подготовки к обмену пленными, поставлена задача согласовать новые участки разведения сторон и прекращения огня. Однако ни одна из этих договоренностей не получила развития. Более того, как заявил Борис Грызлов, украинские силовики с 11 марта и по сегодняшний день не прекращали интенсивные обстрелы Донецкой и Луганской народных республик.

«По информации участников контактной группы, только за последние сутки киевские силовики неоднократно проводили обстрелы территории Донбасса, в том числе жилых домов. Есть новые разрушения, повреждения жилых домов и других гражданских объектов и есть раненые», - сообщил полпред России.

Далее Грызлов отметил, что представители ДНР и ЛНР потребовали от ОБСЕ более жесткой позиции по пресечению любых нарушений режима прекращения огня, но поддержки не нашли. В результате киевская делегация ушла от конструктивного диалога - представители Украины сорвали согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором ранее лидеры стран «нормандского формата» договорились на саммите, а также отказались принимать меры по прекращению огня.

«Это шаг назад»: Грызлов обвинил Украину в срыве переговоров по миру в Донбассе

Кроме того, представители Киева не согласовали списки на обмен и освобождение удерживаемых лиц. При этом Грызлов отметил, что в свою очередь представители Донецка и Луганска провели работу и подтвердили высокую степень готовности к проведению обмена. Кроме того, как отметил полпред России, произошедшее на переговорах является фактическим откатом назад.

«Киев блокирует принятие и фиксацию решений контактной группы. Отказ Киева от ранее согласованных договоренностей - это шаг назад», - резюмировал он.

Заметим, представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что за минувшие сутки Вооруженные силы Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики более 50 единиц боеприпасов различного калибра. В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы сел Сигнальное, Спартак и Ясное, поселка шахты «Трудовская», на горловском – окрестности поселка Гольмовский. По данным СЦКК, армия Киева за сутки (если сравнивать с предыдущим периодом) в 2,5 раза увеличила количество выпущенных по ДНР боеприпасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов с иронией оценил призыв Украины к России «прекратить огонь в Донбассе»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating