Порошенко назвал чрезвычайной ситуацию с коронавирусом на Украине

Порошенко назвал чрезвычайной ситуацию с коронавирусом на Украине

Чрезвычайная ситуация из-за распространения нового коронавируса на Украине сложилась потому, что нынешние киевские власти не воспользовались шансом и не подготовились к пандемии. Об этом народный депутат украинского парламента и глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко написал на своей официальной странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, ситуация на Украине является чрезвычайной и страна нуждается в решительных действиях. Порошенко добавил, что украинскому государству де-факто повезло - у Киева было два месяца, чтобы, наблюдая за развитием событий не только в Китае, но и в Испании, Италии, Франции, Германии, США, подготовиться к эпидемии коронавируса. Однако нынешние киевские власти упустили этот шанс.

«Украина оказалась абсолютно не готовой. И теперь, как и в 2014 году, усилиями всей страны мы должны защитить людей. В первую очередь врачей. Они сейчас не имеют ни защитных масок, ни защитных костюмов, поэтому идут на огромный риск заболеть. Но все равно спасают жизни», - написал бывший президент.

Далее он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением организовать воздушный мост между Китаем и Украиной, чтобы доставить, а впоследствии распределить аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), защитные костюмы, маски между 50 антивирусными центрами. По его словам, украинские врачи должны знать, что они защищены, так как это позволит медикам спокойнее оказывать помощь зараженным коронавирусом людям.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за коронавируса цены на продукты на Украине выросли более чем на 50%

Как напомнил бывший президент, соцопрос показывает, что большинство украинцев имеют достаточно финансов только на месяц жизни в карантине. Дать ответ людям, как выжить в этих условиях, — это задача власти. В этой связи Порошенко предложил свою кандидатуру в антикризисный штаб и призвал все политические силы объединить усилия для борьбы с пандемией.

«Поэтому теперь под руководством премьер-министра, при участии председателя Верховной Рады, представительства Офиса президента, лидеров политических фракций и партий парламента этот антикризисный штаб будет продвигать не лоббистские «хотелки», а наработает то, что защитит людей и страну», - сообщил он.

Порошенко назвал чрезвычайной ситуацию с коронавирусом на Украине

Заметим, 26 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна закроет границы для всех, в том числе своих граждан, которые не успеют вернуться на родину. Украинцев, оставшихся за границей, будут постепенно возвращать с учетом эпидемиологической обстановки и их готовности к пребыванию в обязательной самоизоляции.

В тот же день украинский Минздрав заявил об опасности роста смертности от коронавируса. По словам главы ведомства Ильи Емеца, если не усилить меры против инфекции, число жертв может стать катастрофическим. В свою очередь подконтрольное ему ведомство отчиталось об обстановке на 27 марта: на Украине уже зафиксировали 196 случаев заражения новым коронавирусом, пять человек умерли и одного пациента выписали. Только за сутки с 26 по 27 марта украинские врачи выявили 40 новых случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Наверное, мы все заразимся»: врачи-инфекционисты из Украины дали прогноз по COVID-19

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...