Жители Донецка рассказали, как живет Донбасс на фоне пандемии в Европе

Жители Донецка рассказали, как живет Донбасс на фоне пандемии в Европе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Напряженная эпидемиологическая обстановка в мире затронула практически все страны. Молодые республики Донбасса не стали исключением: в ДНР и ЛНР введены повышенные меры осторожности, внесены изменения в привычный график работы культурных, образовательных и других учреждений. К счастью, пока в Донецке не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом, а город живет в целом привычной жизнью. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В первые дни после объявления пандемии в городе можно было наблюдать ажиотаж вокруг продуктов питания и товаров первой необходимости, но повышенный спрос на них был обусловлен не вспышкой нового коронавируса напрямую, а информацией о возможном закрытии Россией границы с ДНР, что поставило бы поставки под угрозу. 

Каково жить в условиях блокады, в Донбассе, к сожалению, хорошо знают. Впрочем, в начале этой недели российское правительство сняло ограничения на въезд на территорию РФ для жителей ЛДНР, что полностью стабилизировало гуманитарную обстановку. Сегодня даже в крупных торговых центрах нет очередей, а на полках представлен абсолютно весь ассортимент товаров. 

Коронавирус не так страшен, как война: как живет Донецк во время пандемии

Людей меньше не стало

Не так давно в украинском сегменте интернета в очередной раз появились фотографии «обезлюдевшего» Донецка: пустые площадки кафе, парки и зоны отдыха. Действительно, в Минздраве ДНР порекомендовали жителям по возможности оставаться дома, однако сказать, что улицы опустели, нельзя.

Сегодня в центре Донецка действительно немноголюдно, но это можно объяснить рабочим днем. Основную массу прохожих в полдень составляют молодые мамочки с детьми, пенсионеры, а также студенты, у которых вынужденный карантин. К слову, во многих учебных заведениях полностью отменять занятия не стали, предложив учащимся свободное посещение исходя из самочувствия. Кто опасается за свое здоровье, тот может на законном основании остаться дома. 

Коронавирус не так страшен, как война: как живет Донецк во время пандемии

Театр взял паузу, филармония ушла в Сеть

Более ощутимо ситуация сказалась на культурной жизни республики. Так, к примеру, площадь перед Донецким государственным академическим театром оперы и балета непривычно пуста, хотя обычно каждый вечер зрители начинали собираться там задолго до начала представления. Именно по причине такой популярности театра у дончан его работу решили приостановить, а показы отложить на более благоприятное время. 

Так же решили поступить и в Донецкой филармонии, но нашли своеобразный выход: теперь концерты будут проводить в онлайн-формате. Первая трансляция состоится уже 29 марта – концерт органной музыки «Приношение Баху». 

А вот кинотеатр «Дом кино «Шевченко» в центре Донецка решил частично продолжать прокат фильмов, однако с определенными ограничениями. Как говорит администратор, сейчас в каждом зале всего по несколько человек. 

Коронавирус не так страшен, как война: как живет Донецк во время пандемии

Как дончане проводят время

Многие жители республики решили прислушаться к рекомендациям врачей и властей и почаще оставаться дома, в их числе большинство прибывших на территорию республики из-за рубежа. Им Минздрав ДНР рекомендовал провести две недели дома, после чего, в случае отсутствия симптомов, возвращаться к обычной жизни.

Помимо привычных домашних хлопот, освободившееся время люди проводят в интернете и за чтением книг. Как говорят продавцы одного из книжных магазинов в центре Донецка, нельзя говорить о небывалом наплыве, однако меньше людей точно не стало: дончане активно покупают книги.

«В последнюю неделю особого ажиотажа нет, но приходят, берут. Для себя, для детей, энциклопедии всякие», - рассказывает продавец Тамара. 

Коронавирус не так страшен, как война: как живет Донецк во время пандемии

Коронавирус не так страшен, как война

Отсутствие страха и паники перед коронавирусом у жителей Донецкой Народной Республики можно объяснить очень легко - уже шесть лет города и поселки ДНР подвергаются массированным обстрелам, которые уносят десятки жизней. Вспышке коронавируса дончане уделяют должное внимание, но отмечают, что в условиях смерти, подстерегающей едва ли не на каждом шагу, живут уже не первый год. 

«Может, это дико, конечно, но я считаю, что это обидно даже как-то. Вирус - и все на ушах стоят, Европа с ума сходит. А у нас сколько лет уже война, и с ней лекарствами не поборешься, дома от нее не спрячешься. И всем все равно», - сетует дончанин Алексей. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в ДНР наблюдаются в стационаре с подозрением на коронавирус 87 жителей, еще более 500 человек находятся на самоизоляции, подтвержденных случаев болезни пока не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов с иронией оценил призыв Украины к России «прекратить огонь в Донбассе»

Георгий Медведев специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...