Лукаш дала совет Зеленскому, как перестать платить МВФ и избежать дефолта

Лукаш дала совет Зеленскому, как перестать платить МВФ и избежать дефолта

Не нужно объявлять дефолт в стране. Нужно решить - либо ты заигрываешь с МВФ и продолжаешь продавать суверенитет, либо ты помогаешь гражданам Украины. Такое заявление сделала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала «НАШ», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

В апреле отдельные категории пенсионеров на Украине должны получить единовременную выплату в размере 1 тыс. грн. Как сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная, с 1 апреля планируется выдать единовременное пособие в размере тысячи гривен тем пенсионерам, у которых пенсия не достигает 5 тысяч гривен.

«Кроме таких пенсионеров, у нас есть еще лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, социальные пенсионеры. Мы также их добавляем в эту категорию, и они также получат по тысяче гривен», – отметила министр. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Лукаш дала совет Зеленскому, как перестать платить МВФ и избежать дефолта

По словам министра, главная задача правительства - материально обеспечить людей, которым сегодня власть советует изолироваться дома: «У нас есть социальные работники, на Украине их 40 тыс. Они мобилизованы, инструктированы. Они сегодня собирают заявки на лекарства и продуктовые наборы, готовы помогать оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Поэтому мы систему контролируем». 

Отметим, что для разовой выплаты по тысяче грн пенсионерам, которые получают пособие менее 5 тысяч грн, необходимо внести изменения в госбюджет и бюджет Пенсионного фонда. Там уже сообщили, что по состоянию на начало 2020 года у них на учете стоят 10 млн человек, размер пенсии которых не превышает 5 тыс. грн. Общая сумма расходов на выплату им единовременной помощи в размере тысячи гривен составит 10 млрд грн.

Накануне в эфире телеканала «НАШ» был поднят вопрос, откуда правительство возьмет такие деньги, учитывая, что Украине нужно расплачиваться с внешними кредиторами. Экс-министру юстиции Украины Елене Лукаш был задан вопрос, сможет ли правительство договориться о реструктуризации долга и помочь украинцам. 

«Согласятся ли они (внешние кредиторы, - прим. ред.) на реструктуризацию долга?» - спросил у Лукаш ведущий. Ответ бывшего министра юстиции был довольно жестким: 

«Торг здесь неуместен, речь идет о жизни граждан. Что значит «согласятся»? Мы уже шестой год смотрим, как они с нами соглашаются. Мы внедрили, к сожалению, все их пожелания, все их реформы, направленные на уменьшение социальных гарантий граждан. Все, достаточно. У нас нет возможности выплачивать внешние долги. И точка». 

Также, по словам Елены Лукаш, правительству не нужно даже объявлять в стране дефолт: «Не нужно ничего объявлять. Дело не в словах, а в действиях. Нужно решить - ты заигрываешь с МВФ и продолжаешь продавать суверенитет либо ты помогаешь гражданам Украины. Никто не должен отказываться от долгов, но нормативно дать распоряжение всем органам власти прекратить их выплаты мы спокойно можем».

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что миллионы людей на Украине живут даже не от зарплаты до зарплаты, а со дня на день, и у них нет запасов, чтобы пересидеть на карантине 30 или 60 дней, или вообще до осени. На фоне этого в стране будут расти протестные настроения.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...