Глава Минздрава Украины опасается большого числа жертв коронавируса

Глава Минздрава Украины опасается большого числа жертв коронавируса

Число украинцев, скончавшихся от коронавируса, продолжит расти, если в стране не усилят меры борьбы с заболеванием. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения Украины Илья Емец.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украина еще способна локализовать распространение коронавируса, но карантинные меры должны быть очень жесткими, потому что пока ситуация с распространением инфекции с каждым днем только ухудшается. Министр отметил, что из опыта китайских врачей можно выделить три столпа преодоления инфекции и ее последствий:

  • профилактика (противодействие проникновению вируса в страну, однако Европа и Украина не смогли этого сделать);
  • локализация катастрофы (жесткие методы локализации распространения инфекции, что пока не удается Европе);  
  • госпитализация (восстановление клинической вертикали специалистов интенсивной терапии и реанимации).

«Мы фиксируем очаги эпидемии коронавирусной инфекции на территории Украины, которые стремительно растут каждый день. И эти цифры будут увеличиваться. Я всегда говорил и буду говорить людям правду: количество жертв будет расти», - заявил он.

Как отметил министр, на сегодняшний день очевидно, что количество жертв коронавируса на Украине будет расти, а медицинская система к этому не готова. В качестве одного из решений Емец предлагает создать при министерстве здравоохранения единый оперативный штаб по противодействию коронавирусу. При этом, по словам Емца, отечественную медицину годами разрушали, а теперь часть людей мешает работе министерства.

«Несмотря на то что наша страна уже вступила в усиленную стадию борьбы с коронавирусом, некоторые специально создают препятствия работе министерства. Преследуя личные мотивы, они ставят под угрозу жизни и здоровье украинцев. Заявляю, если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофическим», - рассказал Емец. 

Глава Минздрава Украины опасается большого числа жертв от коронавируса

Заметим, что Украина 25 марта ввела на территории государства режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса, он продлится до 24 апреля. Емец настаивал на введении режима чрезвычайного положения для недопущения дальнейшего распространения инфекции. Кроме того, на Украине зафиксировано 145 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них пять летальных, один пациент выздоровел. За прошедшие сутки выявлено 32 новых случая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Медперсонал устал, работают по несколько смен»: депутат о том, как лечат COVID-19 в Киеве

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен