Украинские врачи отказываются принимать больных с симптомами коронавируса в Киеве

Украинские врачи отказываются принимать больных с симптомами коронавируса в Киеве

Жителя Киева, который вернулся из-за границы с подозрением на коронавирус, отказываются принимать местные медучреждения из-за неподписанной декларации с семейным врачом. Об этом сообщает председатель правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, недавно киевлянин вернулся из зарубежной поездки. Мужчина, как того требуют меры предосторожности в связи с распространением коронавируса на Украине, обратился в медицинское учреждение. Тем более у него были все признаки ОРВИ: лихорадка, насморк, сухой кашель. Однако местные врачи отказались его принимать, так как он не задекларировал отношения с семейным врачом, как того требует законодательство Украины в связи с медицинской реформой. Константин Надутый добавил, что состояние киевлянина постоянно ухудшается.  

«Гражданин Украины, житель Киева (левый берег), только что вернулся из-за границы с такими симптомами: лихорадка, насморк, сухой кашель. Состояние ухудшается, но пока не тяжелое и не подпадает под категорию экстренных. Нигде, куда он обращался по телефону, до сих пор не согласились оказывать ему помощь, поскольку он не задекларировал отношения с одним семейным врачом», - пишет Надутый.

Украинские врачи отказываются принимать больных с симптомами коронавируса в Киеве

Как рассказал председатель правления Всеукраинского врачебного общества, украинские врачи постоянно отказывают людям в лечении из-за того, что они не заключили договор с семейным врачом. К таким делам, по мнению Надутого, необходимо подключать правозащитников, так как врачи обязаны помогать жителям Украины, тем более в ситуации распространения в стране пандемии коронавируса.   

«Таких граждан немало, и подобных случаев будет все больше в ближайшие дни. Кто обеспечивает опеку больных ОРВИ граждан в период эпидемии COVID- 19, если у них не заключена декларация с семейным врачом?» - задается вопросом эксперт.  

Украинские врачи отказываются принимать больных с симптомами коронавируса в Киеве

Позже в комментарии к своему посту Константин Надутый написал, что благодаря его рассказу вопрос с лечением киевлянина удалось решить. Он также отметил, что медицинская реформа просто уничтожила здравоохранение Украины.

«Ну я, похоже, решил эту конкретную проблему. Так что никто может не заниматься. По информации от компетентного человека, такие случаи нередки и общего решения нет. Достаточно приказов. Какой там туберкулез и пандемия? Реформа! Иначе МВФ денег не даст. И что тогда делить? Зарабатывать - это же надо работать и что-то производить», - резюмировал он.

Пользователи социальных сетей возмущены таким обращением с больным и тем, что так называемая реформа развалила еще работавшие части медицинской сферы.  

Украинские врачи отказываются принимать больных с симптомами коронавируса в Киеве

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Первый этап медицинской реформы начался 2 апреля 2018 года. На этом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На всей территории Украины вводят чрезвычайную ситуацию

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...