Аналитик Кабаков рассказал, когда восстановится докризисная цена на нефть

Аналитик Кабаков рассказал, когда восстановится докризисная цена на нефть

Цены на нефтяном рынке корректируются второй день подряд после серьезного падения 16 марта сразу на 11%. Однако эксперты не уверены, что такая тенденция сохранится, поскольку спрос на сырье падает, а хранилища скоро заполнятся.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это может привести к  существенному сокращению добычи в некоторых странах, если они не будут успевать продавать добываемые объемы. Кроме того, стоимость майских фьючерсов марки Brent на лондонской бирже перевалила отметку в 28 долларов за баррель, что на 3,17% выше цены на закрытии предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть West Texas Intermediate (WTI) на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подорожал на 3,25% – до 24 долларов 79 центов за баррель. Однако все еще сохраняется высокая волатильность рынка. Как заявил в эфире радио Sputnik директор по стратегии инвестиционной компании ФИНАМ Ярослав Кабаков, возврат цены к докризисному уровню возможен, но для этого должны быть выполнены несколько условий, связанных со сделкой ОПЕК+ и не только:

«Если говорить про динамику возврата цен на уровни, которые были в начале года (тогда средняя цена нефти разных марок торговалась на уровне 60-67 долларов за баррель, - прим. ред.), то я думаю, что для этого потребуется достаточно длительный период. Для этого должна восстановиться мировая экономика, пройти пик кризиса, связанного с распространением коронавируса. Полагаю, что возврат цен на прежний уровень - это тематика следующего года».

По словам Ярослава Кабакова, Россия может повлиять на ценообразование нефти на мировом рынке, но только в том случае, если возобновятся переговоры стран ОПЕК и ОПЕК+. Для этого необходимо, чтобы все участники процесса, в том числе Российская Федерация, выступали за налаживание диалога для стабилизации ситуации хотя бы на рынке нефти. Эксперт подчеркнул, что сейчас снижением цен на черное золото занимается Саудовская Аравия, которая не собирается отказываться от обещания «залить весь мир дешевой нефтью» по окончании сделки ОПЕК+ 31 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист Дудчак объяснил, как падение цен на нефть в России отразится на Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...