МИД РФ объяснил, как украинцы смогут покинуть Россию из-за карантина и будет ли депортация

МИД РФ объяснил, как украинцы смогут покинуть Россию из-за карантина и будет ли депортация

В связи с закрытием государственных границ из-за пандемии коронавирусной инфекции граждане многих государств не могут вернуться домой. Кроме того, прекращено транспортное сообщение между странами, что также не позволяет иностранцам попасть на родину. Вопрос отправки иностранных граждан теперь решается на правительственном уровне.

В российском МИД сообщили, что граждан Украины не будут депортировать с территории РФ. Покинуть Россию смогут те украинцы, которые захотят это сделать добровольно. Для организации поезда Москва - Киев - Москва власти двух стран проводят переговоры. Это официальное сообщение российской стороны передал ТАСС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В связи с обращениями с просьбой уточнить, не предполагает ли поручение правительственного оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции организовать вывоз граждан России на родину и украинских граждан на Украину депортацию украинцев, хотели бы пояснить, что речь идет исключительно об оказании содействия лицам, выразившим добровольное желание вернуться в свою страну с учетом сложной ситуации с коронавирусом», - отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

В МИД РФ объяснили, как украинцы смогут покинуть Россию в условиях карантина

Таким образом, украинцы, которые предпочтут остаться на территории РФ, не будут депортированы против воли. Ранее представитель посольства России в Киеве сообщил, что стороны прорабатывают вопрос об организации спецпоезда Москва - Киев - Москва для взаимного возвращения граждан, которые не могут покинуть страны пребывания из-за закрытия международного пассажирского сообщения в связи с распространением коронавируса.

Конкретную дату в дипведомстве не озвучили, но предположительно это может случиться в конце недели. Украинское агентство УНИАН сообщило, что 28 марта в Москву прибудет поезд из Киева за украинскими гражданами, на нем же должны будут приехать россияне, которые захотят вернуться домой. Для этого каждый желающий должен оставить заявку в посольстве, заполнив соответствующую форму на сайте диппредставительства.

Напомним, что граждане ЛДНР могут беспрепятственно пересекать границу Российской Федерации. Это стало возможно после того, как кабинет министров РФ исключил граждан Донецкой и Луганской народных республик из числа иностранцев, которым запрещен въезд на территорию России. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Там на карантине сидят дома, а у нас гуляют»: заробитчанин пожалел, что уехал из Норвегии

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...