В погоне за успехом ВПК России: США разработали новую сверхдальнобойную гаубицу

В погоне за успехом ВПК России: США разработали новую сверхдальнобойную гаубицу

США продолжают тратить сотни миллиардов долларов на разработку нового вооружения. Так, на 2020 год оборонный бюджет страны составил почти 740 млрд долларов, что сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира, и превышает российский в 16 раз. В 2019 году бюджет Минобороны США превысил бюджет Минобороны России в 15,1 раза, в 2018-м это превышение составляло 13,4 раза, в 2017 году - 10,6 раза.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То есть налицо планомерное увеличение военных расходов США, но «агрессором» почему-то остается Россия. Более того, в СМИ недавно появилась информация о создании американцами самоходной гаубицы ERCA (Extended Range Cannon Artillery), которая на испытаниях поразила цель на дистанции 65 километров. Сообщается, что на вооружение армии США орудие поступит в 2023 году, передает РИА Новости.

Характеристики орудия

Последние испытания ERCA прошли совсем недавно – в начале марта. Огонь вели из 155-миллиметрового орудия XM907 длиной ствола 58 калибров двумя типами снарядов - управляемым Excalibur, стоящим на вооружении, и экспериментальным активно-реактивным XM1113 с повышенной дальностью. Оба боеприпаса успешно поразили малоразмерные цели, причем неизвестно, была ли дальность в 65 километров максимальной, поскольку есть неподтвержденные данные о дальности стрельбы в 100 км. Если они подтвердятся, то это сделает гаубицу сверхдальнобойной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: У Молдовы нет шансов принудить Приднестровье к объединению

Компания BAE Systems уже изготовила 18 военных машин. На данный момент информации об этом оружии в открытых источниках мало, но кое-что все-таки удалось найти. Известно, что орудие оснастят новой системой управления огнем и навигационным комплексом, рассчитанным на работу в условиях радиоэлектронного подавления. Автомат заряжания позволит вести огонь со скоростью до 10 выстрелов в минуту. При этом американские военные эксперты уже заявили, что ERCA сможет на равных вести артиллерийские дуэли с близким по силе противником, то есть с Россией.

В погоне за успехом ВПК России: США разработали новую сверхдальнобойную гаубицу

У России есть серьезное преимущество

Стоит напомнить, что еще в 2017 году исследовательский центр США RAND опубликовал доклад о боевых возможностях российского вооружения. В нем сказано, что в гипотетическом вооруженном конфликте одной из главных опасностей для американских сухопутных сил является российская артиллерия, поэтому «нахрапом» Россию взять не получится. В случае войны Российская Федерация будет наносить удары по наземным войскам противника на расстоянии, без прямого боевого контакта.

«В этой области у русских преимущество над западными армиями. К примеру, в бригаде Сухопутных войск США есть лишь один артиллерийский батальон. В российских частях и соединениях гораздо больше подразделений огневой поддержки. В случае боя «один на один» американская бригада столкнется с противником, обладающим большим количеством пушек и РСЗО, способных использовать широкую номенклатуру боеприпасов и бить гораздо дальше. Здесь у русских однозначное преимущество», - сказано в докладе RAND.

В погоне за успехом ВПК России: США разработали новую сверхдальнобойную гаубицу

Американцы всегда оглядываются на русских

Как ни странно, но, несмотря на колоссальную разницу в военных бюджетах России и США, в отличие от русских в артиллерии как ствольной, так и реактивной американцы всегда выступали в роли догоняющих. Так, на вооружении у США с 1963 года до сих пор стоят различные модифицированные САУ М109.

Даже самые последние ее версии уступают по дальности стрельбы и скорострельности российским гаубицам «Мста-С» и «Коалиция», а также некоторым европейским и китайским «одноклассникам». Автомат заряжания появился только на последней модификации M109A7, принятой на вооружение в 2012-м. Скорострельность повысилась с 3 выстрелов в минуту до 6, но «Мста-С» выпускает по цели за то же время до десяти снарядов.

Картинки по запросу "M109A7"

В погоне за успехом ВПК России

Еще в конце 1980-х специалисты промышленного гиганта General Dynamics приступили к разработке перспективной машины XM2001 Crusader. Спустя почти 20 лет, в 1999 году, боевую машину, нафаршированную всевозможной электроникой, начали испытывать на прочность. Тогда американским инженерам удалось добиться скорострельности в 10 боеприпасов в минуту, а снаряды Excalibur били на расстояние до 57 километров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, несмотря на определенный успех, проект пришлось свернуть, поскольку он обходился США слишком дорого. Так, по некоторым оценкам, один XM2001 стоил казне рекордные 25 миллионов долларов. Затем США начали разрабатывать подобные орудия, пытаясь их удешевить, но до какого-то времени все было тщетно.

Картинки по запросу "XM2001"

Затем, учитывая прошлый опыт, США разработали орудие по проекту XM1299. Если сравнивать эту самоходку с новейшей российской САУ «Коалиция-СВ», у которой заявленная разработчиками дальность стрельбы – 80 километров, скорострельность – 10 выстрелов в минуту, а мощность двигателя составляет 1000 лошадиных сил против 600 у XM1299, то становится очевидно, что превзойти российскую САУ американцам там и не удалось.

Картинки по запросу "Коалиция-СВ"

Американцы никак не уймутся

Также известно, что паралельно с проектом XM1299 США разрабатывают пушку сверхбольшой дальности, способную вести огонь на расстоянии свыше 1850 (!) километров. Грандиозные планы, что сказать. Первый прототип американские разработчики пообещали представить публике в 2023 году. Как ранее заявил генерал США Джон Рафферти, такой дальности удастся достигнуть за счет неких фантастических «прорывных технологий», каких именно, он, конечно, не указал. Зато четко дал понять, на кого это оружие, скорее всего, будет направлено.

«Дальность стрельбы - ключевой показатель при соперничестве с Россией и Китаем. Комбинации их дальнобойных систем ПВО, артиллерии и комплексов береговой обороны, работающих в связке с загоризонтными радарами, сложно что-то противопоставить. Стратегическая пушка позволит поражать цели в глубине обороны противника. Причем по сравнению с перспективными гиперзвуковыми ракетами ее боеприпасы будут гораздо дешевле», - заявил Джон Рафферти.

Если же говорить серьезно, то стоит понимать, что против законов физики «не попрешь» - дальности стрельбы в 1850 километров из ствольной артиллерии добиться невозможно. Поэтому не стоит воспринимать эти слова всерьез, тем более от американских генералов. Обычно после подобных громких, но противоречивых заявлений о перспективных проектах, которые смогут превзойти вооружение России и Китая, Вашингтон просто выделяет еще больше денег на «оборону». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская армия запросила помощь у НАТО из-за коронавируса

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia; US Army.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...