«На борьбу с вирусом денег нет»: Погребинский посоветовал Украине не надеяться на помощь ЕС

«На борьбу с вирусом денег нет»: Погребинский посоветовал Украине не надеяться на помощь ЕС

Украина попала в сложное положение из-за пандемии коронавирусной инфекции. У страны нет денег, чтобы одновременно платить по долгам и вытаскивать население из пропасти кризиса. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинского политолога, на сегодняшний день украинское государство столкнулось с большими проблемами. Страну нужно спасать, а денег на это нет. Кроме того, о себе навязчиво напоминают внешние кредиторы, так как страна погрязла в долгах. 

«Украина находится в сложном положении. Ей одновременно нужно платить по долгам и вытаскивать страну из этой пропасти, из тяжелого положения, которое мы фиксируем уже не первый месяц. И с учетом коронавируса это будет все хуже и хуже, это очевидно - потребуется много денег. Мы знаем, сколько вкладывают в борьбу с коронавирусом взрослые страны, у нас даже сотой доли этих возможностей нет. А если еще будут выплачивать долг МВФ и вообще всем кредиторам, то ясно, что все будет очень плохо», - сказал Погребинский в эфире телеканала «112 Украина». 

Кроме того, по словам эксперта, Украина не готова к новой волне коронавируса - в стране до сих пор нет достаточного количества тестовых систем. Погребинский подчеркнул, что президент Владимир Зеленский в сложившейся ситуации должен сделать максимум: просить помощь у других стран, договариваться с теми, кто может как-то поспособствовать в борьбе с коронавирусом. 

«Нужно просить помогать, поскольку, на мой взгляд, мы не готовы к какой-то волне, которая может нас постигнуть. Я надеюсь, что ее не будет, но если вдруг, то мы не готовы. Значит, нужны еще системы и много чего нужно», - сказал политолог. 

Также Погребинский отметил, что Украине не стоит полагаться на Евросоюз. Так как он не помог даже Италии: «Поведение стран ЕС во время пандемии коронавируса наглядно демонстрирует, что тезисы о «единой Европе, бросающейся друг другу на выручку», членом которой должна стать Украина, оказались мифом».

«Сегодня все закрылись, и это символический жест, потому что на самом деле все равно нас никто там не ждал, в Европейском союзе. Но это была яркая демонстрация того, что даже внутри Европейского союза Италия не могла получить адекватную помощь, причем это было демонстративно - все закрылись друг от друга. Какая еще объединенная Европа? Нет объединенной Европы! Когда произошел кризис, который касается обеспечения жизни миллионов людей, тогда все стало ясно: итальянцы сами по себе пусть выкручиваются», - заключил украинский политолог. 

Отметим, стремление в ЕС и НАТО записано в украинской конституции. Ради евроинтеграции был организован Майдан, за которым последовала война. Однако как только случилась беда с коронавирусом, Запад Украине не помог. А реальная помощь пришла с Востока. Да еще и от страны, где официальной идеологией является запрещенный на Украине коммунизм. 

Китай предоставил Украине партию медицинской продукции для борьбы с коронавирусом: медицинские маски, тесты на covid-19, аппараты искусственной вентиляции легких. То есть все то, чего стране не хватало. 

Напомним, ранее экс-министр транспорта Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что коронавирус покажет, кто Украине друг, а кто враг. По его словам, не обязательно снимать штаны и становиться на колени, но нужно вести диалог со всеми, кто хочет с тобой разговаривать. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...