Погребинский озвучил фамилии ключевых игроков, которые примут решение по Донбассу

Погребинский озвучил фамилии ключевых игроков, которые примут решение по Донбассу

Решение по Донбассу будут принимать с украинской стороны президент Владимир Зеленский, а с российской - замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Однако если речь пойдет о принципиальных вещах, тогда к переговорам подключится российский лидер Владимир Путин. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время телеэфира Михаилу Погребинскому задали вопрос, можно ли разрешить конфликт в Донбассе на фоне пандемии коронавируса в мире. В студии отметили, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже призвал все стороны вооруженных конфликтов в мире прекратить их на фоне появления общего врага – коронавируса. 

Как подчеркнул Гутерриш, коронавирус поражает независимо от этнической, национальной, религиозной или социальной принадлежности. Женщины, дети и инвалиды страдают от военных конфликтов по всему миру, но может стать еще хуже из-за распространения коронавируса.

«Давайте не будем забывать, что в разоренных войнами странах системы медико-санитарного обслуживания находятся в состоянии коллапса», - отметил генсек.

Гутерриш акцентировал внимание на том, что огонь должен быть прекращен во всех уголках мира, а все воюющие стороны должны прекратить артобстрелы и авиаудары. Это необходимо для организации коридоров помощи во избежание роста жертв войны.

Погребинский назвал фамилии, которые примут ключевое решение по Донбассу

По словам Михаила Погребинского, многое в разрешении конфликта в Донбассе зависит от решительности президента Украины Владимира Зеленского, который зачастую поступает по-разному:

«Я не знаю ответа на ваш вопрос. Чтобы на него ответить, нужно понимать, насколько президент Украины готов к решительным действиям. Мы видели, что в некоторых случаях он демонстрирует решительность, как, например, с Рябошапкой (бывшим генеральным прокурором Украины, - прим. ред.), а когда напали на Сивохо, он за него не вступился. Сегодня все зависит от Зеленского, от его способности отстаивать интересы, которые он пообещал избирателям». 

По мнению эксперта, создание Консультативного совета в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) с участием представителей «нормандского формата», о котором договорились замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком в Минске, абсолютно не принципиальный шаг для Киева. Так как все, что будет приниматься в рамках этого совета, будет нести лишь консультативный характер - своего рода рекомендации. 

Погребинский назвал фамилии, которые примут ключевое решение по Донбассу

«Все равно решение будет принимать с украинской стороны Владимир Зеленский, а с российской - замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, но если речь пойдет о принципиальных вещах, тогда Владимир Путин», - сказал политолог в эфире телеканала «112 Украина».  

Также, по словам Погребинского, полгода назад украинцам задали вопрос: «Поддержите ли вы предоставление ЛДНР статуса автономных образований, если результатом этого станет прекращение войны?» Тогда 75% украинцев ответили согласием. А если просто ставить вопрос: «Вы поддерживаете предоставление автономии ЛДНР?» - то многие скажут нет. 

На протяжении многих лет, заключил Погребинский, украинские СМИ - империя олигарха Виктора Пинчука - говорят, что нельзя ничего давать ЛДНР, потому что там живут «нехорошие» люди, и украинцы в это верят. Поэтому многое в этом вопросе зависит от поведения украинской власти. 

Напомним, сегодня в Минске запланировано очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, в ходе которого могут подписать соглашение о создании Консультативного совета по урегулированию конфликта.

В него с правом решающего голоса должны войти по 10 представителей Украины и ЛДНР, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также России, Германии и Франции по желанию. Перед советом ставится задача обсуждать проекты политических и правовых решений в рамках Минских соглашений.

Согласие главы Офиса президента Украины Андрея Ермака с этой идеей, подкрепленное подписью под соответствующей декларацией, вызвало большой переполох в украинской политтусовке и бунт части фракции партии «Слуга народа». Украинские политики, которые принадлежат к партии войны, встретили в штыки идею создания Консультативного совета при минской контактной группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отказалась согласовывать новые пункты разведения войск в Донбассе

Националисты также высказались против создания совета и выдвинули президенту ультиматум. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что добровольцы не примут награды из рук Зеленского, так как в Минске президент признал представителей ЛДНР субъектами международного права, поставив их на один уровень с украинским государством.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...