В бюджете Украины за три месяца образовалась «дыра» в 34 млрд гривен

В бюджете Украины за три месяца образовалась «дыра» в 34 млрд гривен

Украина оказалась на пороге серьезнейшего бюджетного кризиса: в марте 2020 года бюджет побил рекорд - недополучено свыше 34 млрд гривен, или почти 35% от запланированной суммы. Об этом сообщает Государственная казначейская служба страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с расширением пандемии коронавируса по всему миру многие страны, которые затронула болезнь, ощутят экономический удар. Естественно, правительства и международные финансовые институты ежедневно разрабатывают множество моделей и методов спасения глобальной экономики. Большие государства с сильными экономиками (Россия, Китай, США) подготовили «финансовые подушки», которые позволят им без особых проблем пережить этот сложный период.

Что касается Украины, то здесь есть несколько вариантов развития событий, но все они неутешительны. Как ранее заявил журналист Дмитрий Гордон, если нынешние киевские власти не предпримут необходимые меры по урегулированию ситуации, то страна рискует распасться на несколько частей. Некоторые эксперты считают, что если Украина и выкарабкается из финансового кризиса, то станет очень слабым государством, которому придется влезть в долги и продать землю, чтобы удержаться на плаву.

В бюджете Украины за три месяца образовалась «дыра» в 34 млрд гривен

Масла в огонь подлила Государственная казначейская служба Украины. По данным ведомства, на 24 марта план доходной части бюджета выполнен всего на 65%. То есть недополучено почти 35% бюджета, а это больше 34 млрд гривен. Аналитик института Growford Алексей Кущ заявляет, что недобор наблюдается с начала года. Однако, по его словам, на эти показатели еще не повлиял надвигающийся экономический кризис, и лишь по касательной по ним ударил карантин - его ввели только во второй половине месяца.

«Понятно, что на конец месяца цифры еще могут поменяться. Но в то, что бюджетная дыра серьезно уменьшится, верится с трудом, так как отечественная экономика сейчас фактически парализована карантином. Это проекция на бюджет украинского экономического кризиса, который у нас начал развиваться задолго до мирового», - сообщил он в интервью «Стране».

В бюджете Украины за три месяца образовалась «дыра» в 34 млрд гривен

В свою очередь глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский подтвердил заявление аналитика института Growford о надвигающемся кризисе на Украине. По его словам, в условиях снижения экономической активности и налоговых и таможенных поступлений, связанных с жесткими карантинными мерами, дефицит бюджета будет только нарастать.

Стоит отметить, что недобор в государственный бюджет Украины наблюдается с начала года. Но и в январе, и феврале минус был не такой существенный, как в марте. В самом начале 2020 года бюджет был недовыполнен на 21,5%, в феврале — на 4,7%. С мартовскими доходами пока полная катастрофа: по таможне план выполнен на 60,8%, недобор — 11,8 млрд гривен. Общие поступления от налоговых органов и таможни недовыполнены на 34,7% (а это минус 29,4 млрд гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У нас нет денег и государства»: Саакашвили признал превосходство России над Украиной

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...