Рябошапка признался, почему не дал ход уголовным делам против Порошенко

Рябошапка признался, почему не дал ход уголовным делам против Порошенко

Подозрение в совершении уголовного преступления бывшим президентом Украины Петром Порошенко не было подписано потому, что оно незаконно и юридически необоснованно. Такое заявление сделал бывший генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью украинской журналистке Алесе Бацман. Соответствующее видео опубликовано на ее Youtube-канале.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, каждый желающий юрист мог ознакомиться с обвинениями, которые подготовило Государственное бюро расследований Украины против Порошенко, и прокомментировать их. Во время своего спича Рябошапка заявил, что документы якобы были составлены халатно и не выдерживали никакой юридической критики. Кроме того, бывший генпрокурор страны не хотел подписывать вышеуказанный документ еще и потому, что понимал - следующее уголовное дело могут возбудить уже против него.

«То, что было предложено подписать, — это действительно юридический трэш, не выдерживает никакой критики. И очевидно, что моя подпись могла быть основанием для уголовного преследования в мою сторону», — заявил Рябошапка.

Рябошапка признался, почему не дал ход уголовным делам против Порошенко

Далее он назвал документ незаконным и необоснованным, а обвинения против бывшего президента Украины не имеющими достаточных оснований. Однако, по его словам, новый генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова (ранее возглавляла ГБР) может подписать подозрение в совершении уголовного преступления бывшим президентом страны. Рябошапка предположил, что именно Венедиктова может быть автором документа ГБР.

«Возможно, она – соавтор этого документа. Она может подписать этот документ. Я думаю, что она готова подписать все что угодно, о чем ее попросят те, кто привел ее на эту должность», – считает Рябошапка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бизнес и коронавирус: Порошенко не собирается закрывать магазины Roshen на Украине

Бывший генеральный прокурор дал понять, что считает руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и олигарха Игоря Коломойского причастными к его увольнению с должности. Имен «бенефициаров» своей отставки Рябошапка не называл, но прямо намекнул, о ком идет речь.

«Здесь совпали интересы многих людей. Начиная с тех, кто возможно хотел занять мою должность, тех, кто занял место Андрея Богдана. И людей, которые ранее делегировали своих людей в органы прокуратуры, которых мы начали увольнять. Плюс люди, которых называют олигархами», - сообщил он.

Рябошапка признался, почему не дал ход уголовным делам против Порошенко

Заметим, что в начале весны 263 народных депутата Украины поддержали увольнение генпрокурора Руслана Рябошапки. Кроме того, глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия утверждал, что последним аргументом в пользу увольнения Рябошапки могло стать нежелание последнего подписать подозрение Петру Порошенко.

Что касается бывшего президента Украины, то, по информации Государственного бюро расследований, Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах. Среди прочего, против него открыто уголовное производство по факту перехода украинских кораблей через Керченский пролив, что привело к обострению отношений с Россией и «введению военного положения на Украине с целью возможной узурпации власти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Обещаю не сливать дела»: впервые генпрокурором Украины стала женщина

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...