Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Падение цен на нефть, а также увеличение добычи черного золота сегодня называют войной или борьбой на истощение, и неспроста. Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется этой темой, знает причины отказа России от продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на новых условиях, если нет, то вкратце объясним суть происходящего.

 

Замкнутый круг

Каждый раз, когда нефтедобывающие страны, входящие в сделку ОПЕК+, сокращали добычу, чтобы выровнять цену на нефть и сделать ее конкурентоспособной, освободившуюся долю рынка постепенно занимала сланцевая нефть США, из-за чего участникам сделки необходимо было вновь сокращать добычу. Получился замкнутый круг, поскольку Соединенные Штаты с 1970-х годов ни разу не сокращали количество добываемой нефти. В свою очередь 6 марта РФ предложила не сокращать добычу ресурса, а продлить действующие условия договора, но Саудовская Аравия не согласилась, заявив, что после 31 марта, когда истечет срок действующего договора ОПЕК+, она «зальет мир дешевой нефтью».

Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

Цена вопроса 

В этой ситуации стоит разобраться в цене, то есть себестоимости добычи нефти, а также логистических расходах разных стран. Основные мировые покупатели нефти – Китай, США, Индия и ЕС. Россия из-за своего удобного расположения может транспортировать нефть по выгодным ценам во все перечисленные страны, из-за чего ее себестоимость с доставкой для РФ колеблется в диапазоне 19 долларов, а для саудитов - в 25 долларов. Капитализму чаще всего плевать на политику, он действует исключительно в расчете на экономию средств, поскольку так можно больше заработать. Это дает невероятную конкурентную цену для российской нефти, главное – договориться.

«Кроме того, на Саудовскую Аравию давит еще один довольно неприятный фактор - бюджет королевства сформирован исходя из стоимости нефти в 50–60 долларов за баррель, из-за чего саудовский министр финансов Мохаммед аль-Джадаан уже заявил, что страна намерена повысить порог долга с 30% ВВП до 50%, чтобы взять кредит в размере около 27 млрд долларов. При этом не забываем про коронавирус, во время эпидемии которого не только отдельные страны, но и вся мировая экономика несут колоссальные убытки. Тем более что спрос на нефть из-за коронавируса уменьшился».

Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

Как с этим справится Россия

На российскую экономику нефтяной шок влияет не так сильно, поскольку в РФ с 2008 года действует Фонд национального благосостояния (ФНБ), который был создан в качестве «подушки безопасности» государства. За счет него страна сейчас и компенсирует потери в нефтегазовом секторе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

За 12 лет Российской Федерацией была создана мощнейшая «подушка безопасности», которую даже при цене 19 долларов за марку Urals можно экономно растянуть на 5-6 лет. На начало марта 2020 года размер ФНБ составлял около 123 млрд долларов. Однако все понимают, что рано или поздно мир вернется к высоким ценам на черное золото, иначе все погрязнут в кризисе, из которого выбраться быстро не удастся никому. Если и обесценивать нефть, то делать это нужно постепенно, чтобы рынок и производители не находились в шоковом состоянии, как сейчас.

Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти

США - «невинная» жертва обстоятельств 

Но не забываем и про США, которые входят в тройку лидеров по добыче нефти, а именно – сланцевой, марки West Texas Intermediate (WTI). Стоимость добычи нефти марки WTI составляет порядка 30 долларов за баррель, но эта цена рентабельна только для четырех местных компаний. Для еще около 100 организаций такой уровень цен означает работу в убыток, поэтому если брать общую среднюю цену, то она достигает 50 долларов за баррель. А между тем эксперты прогнозируют, что вскоре цена этой марки нефти может упасть до 20 долларов за баррель и ниже, если ситуация не изменится.

«Сейчас WTI торгуется на уровне почти 25 долларов за баррель. В связи с этим, как ранее писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, американские нефтяники уже обратились к регулятору с просьбой о сокращении добычи нефти, иначе многие попросту обанкротятся. На данный момент решение еще не принято, однако если оно будет положительным, то Техас, который является главным нефтяным регионом США, может сократить добычу впервые с 1970-х годов, что может сыграть важную роль в стабилизации ситуации на мировом рынке. Если этого не произойдет, то сланцевая отрасль попросту самоуничтожится через 6-12 месяцев, поскольку нефтехранилища скоро будут переполнены, а цена нефти будет слишком низкой и работать в убыток никто не будет».

Может сложиться впечатление, что идет война на истощение между Россией и Саудовской Аравией - членами ОПЕК+. Однако на деле, если разобраться в долгосрочной перспективе этого, на первый взгляд, хаоса, становится очевидно, что саудиты и русские решили наказать американцев, либо полностью убрав с нефтяного рынка США, либо вынудив их впервые за 50 лет существенно сократить добычу и больше «не выделываться». Тем самым Москва и Эр-Рияд дают понять, что рычаг давления есть не только у Вашингтона в виде санкций, которые он разбрасывает во все стороны, если его что-то не устраивает в поведении стран. Пришло время сообща приструнить наглых американцев, которые привыкли диктовать всем свои «правила игры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет хуже, чем в 2015 году»: экономист рассказал, когда на Украине должен закончиться кризис

Александр Борисов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...