Хорватия пережила сильнейшие за последние 140 лет два землетрясения подряд

Хорватия пережила сильнейшие за последние 140 лет два землетрясения подряд

Два землетрясения магнитудой 5,3 и 5 за одни сутки произошли в Хорватии. Об сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эпицентры землетрясения находятся в 7 км и в 6 км к северу от столицы Хорватии Загреба. Оба они расположены на глубине 10 километров. Почувствовали их и в других странах: Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Словении и Австрии. Свидетели также сообщали о разрушениях стен и крыш нескольких зданий в Загребе. Улицы города усыпаны обломками, а несколько машин придавило бетонными плитами.

Также отмечается, что был поврежден загребский кафедральный Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава - рухнул один из его шпилей. В своем обращении к общественности премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что это сильнейшее землетрясение в Загребе со времен аналогичного катаклизма в 1880 году.

В результате пострадал 15-летний подросток. Его на улице обнаружили медики скорой помощи. У мальчика крайне тяжелые травмы, его состояние критическое. В настоящее время врачи борются за его жизнь.

«Повреждены внешние фасады зданий, фиксируются внутренние повреждения. Призываем всех к бдительности, - отметил политик. - Имеется информация об одном тяжело пострадавшем ребенке, находящемся в больнице в Клайчево. На данный момент другой информации о пострадавших нет. Мы привлекли хорватскую армию и все службы города Загреба, чтобы немедленно начать восстановление поврежденных зданий в городе», - заявил он

Министр здравоохранения Вили Берош сообщил, что ситуация находится под контролем, а возникшие из-за землетрясения проблемы в больницах и родильных домах решаются. Аналогичной точки зрения придерживается и мэр Загреба Милан Бандич.

«Все согласовано с центральным штабом. 80% жителей Загреба живут в безопасных условиях», - констатировал он.

Ситуация осложняется распространением коронавирусной инфекции. Городские власти и руководство страны сейчас проводят экстренное заседание, на котором определят порядок действий.

«Конечно, есть протокол, что делать во время землетрясения, но когда это совпадает с глобальной пандемией, все намного сложнее», – сказал глава МВД Хорватии Давор Божинович.

Напомним, что 19 марта в Хорватии был объявлен 30-дневный карантин. Запрещены массовые мероприятия, открыты только продуктовые магазины, аптеки и пекарни. Закрыты музеи и театры. По последним данным, в стране коронавирусом заражены 206 человек, один заболевший скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...