Киев боится признать, что Украина собирается предоставить независимость Донбассу

Киев боится признать, что Украина собирается предоставить независимость Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Создание Консультативного совета Украины с ДНР и ЛНР будоражит украинское националистическое сообщество уже несколько недель. Особо ярые «патриоты», радикалы и играющие не в те ворота депутаты (соросята и им подобные) пытаются не допустить создания платформы, где Украина и Донбасс смогут найти выход из затянувшего уже на 6 лет гражданского конфликта. 

Политическая гибкость Зе-команды

Однако невероятные способности к гибкости в политических вопросах проявляют и депутаты президентской партии. Так, ранее выступавший против создания Консультативного совета Украины с ДНР и ЛНР депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Николай Потураев заявил, что его мнение изменилось. Теперь он уже говорит, что создание такого совета станет выводом минского процесса из тупика

«Это попытка выйти из того тупика, куда нас загнали пунктами 11 и 12 Минских соглашений», - сказал нардеп в эфире украинского «24 канала».  

Напомним, что этими пунктами предполагается проведение децентрализации и принятие постоянного законодательства об особом статусе ДНР и ЛНР. Кроме того, говорится о диалоге с представителями республик относительно проведения местных выборов.

Картинки по запросу "абхазия южная осетия днр лнр"

Буквально неделю назад, 13 марта, несколько десятков членов парии «Слуга народа» во главе с этим же Потураевым заявили, что выступают против договоренностей, опубликовав соответствующее заявление. Один из подписавшихся - депутат Верховной Рады Гео Лерос, видимо, очень активно после этого еще «выступал», потому что вскоре был уволен с должности советника президента. 

Надежда на мир быстро растаяла

Однако, как только появился шанс (в который раз) наладить хоть какой-то диалог, он снова был разрушен: стало известно, что встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе, назначенная на 25 марта, не состоится из-за известной всем нам причины. Пока ждем вариантов их проведения от ОБСЕ. Представитель Украины в ТКГ Алексей Резников не смог ответить, будет ли в видеоформате обсуждаться вопрос создания Консультативного совета.

Отметим, что 25 марта в Минске представители России, Германии, Франции, ОБСЕ и стороны конфликта в Донбассе – Украина и ЛДНР – должны были подписать документ о создании Консультационного совета, из-за чего Андрей Билецкий и его радикалы были возмущены, поскольку тогда появился бы документ, в котором будут четко прописаны стороны конфликта, - Киев и народные республики Донбасса. Это, по их мнение, привело бы к тому, что Луганская и Донецкая народные республики получили вскоре официально независимость от Украины. Все свидетельствует о том, что Киев попросту боится радикалов и их хозяев, из-за чего тормозится процесс предоставления независимости ЛДНР. Однако, видимо, на саммите «нормандской четверки» Зеленскому дали четко понять, что от него требуется...

Картинки по запросу "Алексей Резников"

Братья по политическому цеху

Напомним, что неделей ранее свои способности прогибаться продемонстрировал другой политик от Владимира Зеленского. Советник главы Совета безопасности Украины Сергей Сивохо, пытающийся выступать за мир с Донбассом, провел презентацию Национальной платформы примирения и единства. Точнее, как провел – только начал, за что получил от националистов, после чего они популярно ему объяснили, что подобная позиция примирения их не устраивает.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже спустя несколько дней Сихово переосмыслил происходящее, решил, что все-таки в Донбассе идет не гражданская война, и заявил, что оказывается, на Украине идет «гибридная война, а «страна-агрессор» - Российская Федерация, именно она присвоила себе Крым». Думается, что такими темпами мира с Донбассом Украина добьется нескоро. Ведь если не коронавирус, то какой-нибудь дефолт, или угроза с Юго-Востока, или самая простая, работающая уже много лет «проблема» российской «агрессии».

Напомним: предполагаемое создание Консультативного совета раззадорило не на шутку украинских националистов, которые выходили на митинги, проводили марш добровольцев по Киеву, ставили ультиматумы властям и угрожали президенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сивохо признался, что Зеленский боится украинских радикалов

Александр Борисов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Правда ДНР»; «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...