На Украине заявили, что люди скоро останутся «бомжами» из-за бездействия власти

На Украине заявили, что люди скоро останутся «бомжами» из-за бездействия власти

Советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, которые строили с 1960-х по 1980-е годы в СССР, могут стать угрозой для жизни тысяч украинцев. Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил политический консультант Николай Спиридонов. По его словам, на данный момент это одна из неявных, но весьма серьезных угроз для жителей Украины.

Панельные дома с компактными квартирами, получившие название «хрущевки» (появились в период правления Н. С. Хрущева), начали ударными темпами строить в 1950-1960 годах. Панельки в то время считались неким «технологическим прорывом», потому что большинство людей в послевоенные годы все еще теснились в коммуналках, а иногда жили и бараках, рассказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Изначально планировалась, что жилье строится в качестве временной меры на пару десятков лет. Соответственно, срок их эксплуатации был рассчитан всего на 30-50 лет. Вполне логично, говорит Николай Спиридонов, что на сегодняшний день большинство этих домов находятся в плачевном состоянии – возраст многих из них составляет 60-70 лет – стены, в буквальным смысле, трещат по швам, коммуникации давно устарели, многим зданиям требует капитальный ремонт. Поэтому властям Украины нужно срочно заняться этим вопросом.

На Украине заявили, что люди скоро останутся «бомжами» из-за бездействия власти

«В Киеве пытаются модернизировать такие дома, но хватает ремонта ненадолго, и здания начинают буквально «трещать по швам». Не исключено, что в ближайшие десятилетия «хрущевки» начнут рушиться одна за одной, и тогда тысячи людей буквально останутся на улице без жилья, превратившись в бомжей», - прогнозирует Спиридонов.

Конечно, идеальный вариант – расселение и снос (как это постепенно делают в России). Но, есть одна большая проблема: некоторые новостройки по качеству иногда даже уступают «хрущевкам», а значит срок их службы тоже невелик (иногда ниже, чем 30-50 лет), добавил политолог. По словам Спиридонова, если в Киеве общественники, журналисты и блогеры хоть как-то пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме, то в провинциальных городах Украины ситуация с «хрущевками» обстоит куда более хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, что будут делать украинцы, когда окончательно потеряют человеческий облик

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Маркет сигнал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...