Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Пандемия коронавируса затронула жизнь граждан многих стран мира. В тяжелой ситуации оказались те люди, которых беда застала врасплох вообще в чужой стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина до сих пор не может эвакуировать своих граждан с территории некоторых государств, хотя широко распространяться из Китая вирус начал еще в начале февраля. Причем самая тяжелая ситуация обстоит с теми туристами, которые застряли на дальних экзотических островах, откуда эвакуировать граждан Украина особо не спешит, да и средств у нее на это элементарно нет.

 

Шри-Ланку «вирусит» – украинцы без денег

Сегодня на острове Шри-Ланка застряли порядка 700 украинцев и они столкнулись с большой проблемой – у многих из них уже закончились путевки, но они не могут выехать из страны. Люди вынуждены жить на оставшиеся средства, которых не так много – никто не рассчитывал задерживаться на отдыхе.

Как рассказала Новостному агентству «Харьков» туристка Марина, средства ее семьи, с которой она находится на острове, вот-вот закончатся, а с вечера 20 марта на Шри-Ланке начал действовать еще и комендантский час.

По ее словам, она скооперировалась с другими украинцами, вместе они пытаюсь контактировать с посольством Украины в Индии и украинцами на Шри-Ланке, чтобы решить вопрос отправки людей домой – составлены списки туристов, их данные и адреса – все ждут, когда их эвакуируют. Застрявшие на курорте люди записали даже видеообращение к Зеленскому:

Причем на просьбы туристов помочь им вернуться домой МИД Украины пишет стандартные отписки. На странице в Facebook пользователь Ольга Кузьменко написала о плачевной ситуации, в которой оказались люди, и знаете что сделало министерство? Ответило ей в комментариях, что Киев «делает все возможное».

Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

Влететь нельзя вылететь – что там на Бали?

Есть места, куда вирус физически пока толком не добрался, но конкретно «поднагрузил» транспортное сообщение. Так, киевлянка Алина уехала на Бали еще в конце прошлого месяца. За сообщениями в СМИ, как обычно в отпуске, следила меньше. Но всеобщая суета и испуг докатились и до райского уголка.

«Вся эта паника не ощущалась здесь до сегодняшнего дня. Сегодня мы приехали в портовый город Падангбай, чтобы завтра уехать на остров… Тут в основном ходят «фастботы» на острова Гили, и вот Гили закрыли – тут пусто (на фото ниже пустые улицы на побережье). Вообще никого нет. Поэтому завтра нам придется уезжать отсюда  с местными на каких-то лодочках. Благо удалось с ними сторговаться и купить билеты по той же цене как и на общественных «фастботах» (скоростные лодки – прим.ред.)», - рассказала девушка Новостному агентству «Харьков».

Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

А что касается защиты, говорит они, азиаты тут и так ходили в масках, потому что везде жара, пыль – они подобным способом от нее защищаются. Особой паники нет, кафе, магазины, детские сады — почти всё работает в прежнем режиме. Хотя есть новости, что тех людей, кто задействован в туризме (особенно в отелях, принимающих китайцев), увольняют. Реально самой большой проблемой является то, что домой не могут улететь туристы.

«Если бы не новости, которые долетают от всех – я бы вообще ничего не знала. Мой рейс, благо, пока не отменили», - добавляет Алина.

Также НА «Харьков» выяснило, что на Бали отменены крупные парады, закрыты многие острова, где люди планировали провести уединенный отпуск. Многие так же, как и туристы с Шри-Ланки, столкнулись с тем, что не могут вылететь из страны.

«Экспаты (те, кто работает в другой стране – прим. ред.) не знают, как и где оформлять новую визу. Виза открывается в другой стране в консульстве, для этого надо вылететь из Индонезии — Малайзия, Сингапур закрыты. Если Индонезию тоже закроют, экспаты не смогут вернуться на Бали», - пишут в соцсетях.

Влететь нельзя вылететь: застрявшие на Бали украинцы о ситуации, в которой они оказались

К примеру, как рассказывает на своей странице в Instagram Мария – на этой неделе у нее заканчивается виза, безвизовым въездом она не сможет воспользоваться так как он закрыт: как и где дальше жить она пока не знает.

Многие туристы, планировавшие свой отпуск на островах Индонезии тоже остались без отдыха – границы для иностранцев закрыты. Государство отменило безвизовый въезд и визу по прилёту с 20 марта по 20 апреля. По сути сейчас туристы могут попасть в страну только по заранее оформленной визе, а с сегодняшнего дня остальных по прилету могут развернуть обратно. Вот и получается, что некоторым нельзя даже вылететь (рейсы то отменены, то закрыты границы родной страны), а некоторым – влететь…

Ольга Переверзева специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Dennis Sylvester Hurd on flickr.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...