На Западе заверяют, что Украина до сих пор продает оружие России

Украина оказалась на 12 месте среди 68 стран по экспорту оружия в 2019 году. Крупнейшими покупателями украинского оружия за последние четыре года стали Китай, Россия и Таиланд. Об этом говорится в исследовании Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным западных аналитиков и военных экспертов, крупнейшими в мире экспортерами тяжелого вооружения стали США с 36% от мирового экспорта, Россия с 21% и Франция с 7,9%. В свою очередь за период 2015-2019 годов продажи Украины составили лишь 1% от мирового экспорта оружия. Это на 63% меньше, чем в период с 2010-2014 годов, когда украинский экспорт большого вооружения составлял 2,8% от мирового.

Стокгольмский институт исследований проблем мира утверждает, что основными покупателями украинского вооружения в период с 2014 по 2019 год являются Китай (31%), Россия (20%) и Таиланд (17%). Стоит заметить, что украинская сторона тщательно скрывает продажу вооружения Российской Федерации. На Банковой постоянно заявляют о том, что Москва и Киев разорвали практически все торговые отношения.

На Западе заверяют, что Украина до сих пор продает оружие России

Более точных данных, что и кому продавали киевские власти, пока нет. Но можно посмотреть номенклатуру продаваемого Украиной оружия в предыдущие годы. Например, по данным Государственной службы экспортного контроля Украины, в 2018 году Киев продал: в Таиланд - 13 танков «Оплот» и две бронированных ремонтно-эвакуационных машины; в Алжир - девять управляемых ракет класса «воздух - воздух» Р-27 и еще шесть в Казахстан; в Саудовскую Аравию - 950 переносных противотанковых ракет и комплексов; в США - 177 тяжелых пулеметов и более пяти тыс. винтовок и карабинов; а в Турцию - 200 пистолетов и револьверов.

Импорт же оружия на Украине за период 2015-2019 годов был очень низким, несмотря на вооруженный конфликт на линии фронта в Донбассе, отмечается в исследовании. Больше всего оружия на Украину импортировала Чехия – 50 списанных бронемашин и Соединенные Штаты – 210 противотанковых ракет. Примечательно, что киевские власти не обеспечивают собственную армию новыми образцами вооружения. Так, например, в ноябре прошлого года Владимир Зеленский посетил Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева, где с ужасом для себя обнаружил, что с 2009 года предприятие построило для ВСУ всего один танк.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Им это не поможет»: в ДНР ответили на строительство Украиной баз НАТО в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating