Донецк оказался в разы сильнее Киева в борьбе с коронавирусом - реалии двух городов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в Сети появилось видео блогера Анатолия Шария, в котором он показывает, как Украина и ДНР живут в условиях пандемии коронавируса. По словам блогера, власти Украины рассказывают, что в республике все плохо, ничего нет, даже тестов, и приводят непонятно откуда взятую статистику.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Так, например уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в Донбассе врачи не могут проверить на коронавирус людей с симптомами ОРВИ из-за отсутствия тестов. Говорит, что якобы получила от правозащитников данные о том, что за прошлую неделю около 600 жителей ЛДНР обратились в больницы с симптомами ОРВИ, а с подозрением на пневмонию – 91 человек. 

По словам Денисовой, из-за того что в ЛНР и ДНР якобы отсутствуют тесты на определение COVID-19, у врачей нет возможности установить этиологию пневмонии.

«А Денисова знает, сколько людей с симптомами пневмонии обратились на подконтрольной Киеву территории? Такой статистики я, например, не видел. Зато там прекрасно знают, что происходит на неподконтрольной территории», - иронизирует блогер. 

Кроме того, Шарий показывает панику, царящую на Украине во время карантина, и в противовес - спокойную обстановку в Донецкой Народной Республике. На подконтрольных Киеву территориях люди боятся даже двери открывать посторонним, а в ДНР гуляют по торговым центрам и живут привычной жизнью.

«Я вируса не боюсь, чего его бояться. У нас все в порядке, я думаю, до нас вирус не дойдет», - сказала дончанка.

«Вирус к нам пока не пришел. Мы постоянно моем руки, носим с собой антисептик», - добавила другая гражданка ДНР. 

Донецк оказался в разы сильнее Киева в борьбе с коронавирусом - реалии двух городов

Новостное агентство «Харьков» связалось с жителями Донецка и выяснило, какие сегодня настроения преобладают в Донецкой Народной Республике.

«Конечно, когда только узнали, что вирус уже на Украине, была определенная паника, потому что неизвестно, что это за вирус и что будет дальше. Но сегодня уже понятно - ничего страшного в этом нет. Если соблюдать все меры предосторожности и вовремя диагностировать, серьезных последствий можно избежать. У нас в республике можно получить необходимую информацию и помощь, при необходимости сделать тест на наличие коронавируса».

«За шесть лет мы пережили такое, что никакой коронавирус нам не страшен. В Европе жалуются на карантин, что нужно сидеть дома и нельзя выходить, а у нас в прифронтовых поселках люди месяцами жили в подвалах, не выходя оттуда, потому что нас постоянно бомбили. Думаете, эти люди сейчас чего-то боятся? Нет. Да и у нас в республике нормальное здравоохранение, всех вылечим, если не дай Бог кто-то заболеет», - рассказала медсестра одной из донецких больниц.

В свою очередь отметим, что сейчас лаборатория особо опасных инфекций санэпидслужбы Донецкой Народной Республики обеспечена диагностическими тест-системами для определения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в достаточном количестве. Об этом сегодня сообщили в Республиканском центре санэпиднадзора Госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения ДНР.

«Забор материала производят медработники учреждений здравоохранения и госпитальные базы для лечения заболевших новым коронавирусом. От пациента в кратчайшие сроки материал доставляется в лабораторию особо опасных инфекций, затем проводится бесплатное тестирование», - рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций эпидемиологического отдела Лилия Скрипка.

Таким образом, мы видим, что Донбасс прекрасно справляется с угрозой коронавируса. Благодаря слаженным действиям властей, а также содействию России республики обеспечены всем необходимым. ЛДНР сегодня могут дать достойный ответ пандемии. В Киеве все время кричат: в Донбассе наши люди. Но Украина ни разу не предложила Донецку и Луганску свою помощь, а также закрыла проезд через все КПП...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Врачи закрыли двери и сбежали от меня» - на Украине отказались лечить пациента из Европы

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating