«Главный предатель страны»: эксперт рассказал, как на Украине отразился побег Януковича

«Главный предатель страны»: эксперт рассказал, как на Украине отразился побег Януковича

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если бы четвертый президент Украины Виктор Янукович во время Евромайдана повел себя более жестко, то не было бы никакой войны в Донбассе, а Крым остался бы украинской территорией. В этом уверен российский политолог Юрий Светов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на пресс-коференции в Медиагруппе «Патриот», где обсуждался вопрос о предательстве элит и их роли в политике, и поинтересовался у российского политолога о возможном развитии событий на Украине в 2014 году, если бы Януковича поддержал его друг – донецкий олигарх Ринат Ахметов.

«Главным предателем в 2014 году был Виктор Янукович, который являлся президентом Украины и присягал на верность украинскому народу. Он имел право применить силу. Возможно, применив тогда силу, он остановил бы гораздо более серьезное кровопролитие, но он бежал. У него были определенные договоренности с Российской Федерацией, но он на них наплевал».

«Главный предатель страны»: эксперт рассказал, как на Украине отразился побег Януковича

«Повел себя не как президент. Быть президентом – это не только награждать орденами и быть для всех хорошим. Это человек, который в решающий момент должен принимать непопулярные решения, и в том числе применять силу. Если же говорить в целом, то в 2014-м у элиты на Украине, которая находилась у власти, уже были переформатированы мозги на Запад. Они видели будущее Украины в отторжении от России, в союзе с ЕС и НАТО. Их и народ поддерживал в этом мышлении», - заявил эксперт.

 

Москва недоработала в вопросе Украины

Юрий Светов считает, что Россия, начиная с развала СССР, не доработала в вопросе налаживания отношений с Украиной. В частности, Москва, регулярно напоминая о братских народах, не занималась работой с так называемой мягкой силой: «Мы не вели соответствующую работу, не готовили молодежь, не создавали соответствующие условия, чтобы молодежь училась в России».

Политический аналитик также вспомнил и о книге бывшего украинского президента Леонида Кучмы «Почему Украина не Россия». По его мнению, она свидетельствует о том, что Украина давно пытается уйти от Российской Федерации.

«Откуда США взялись? Они родились из Англии, а потом, когда получили независимость, сколько раз они между собой воевали? Армия Великобритании сожгла дотла Вашингтон! Поэтому с Украиной все сказки о братских народах надо забыть! Надо выстраивать с ней отношения как с обычным государством, без каких-либо привилегий. Мы 200 млрд долларов ухлопали на Киев скидками на нефть, на энергоносители. Для чего? Нас цинично использовали. Украинская элита это делала», - заявляет эксперт.

«Главный предатель страны»: эксперт рассказал, как на Украине отразился побег Януковича

Политолог убежден: пока продолжается война в Донбассе, отношения между РФ и Украиной не наладятся. Светов выразил опасения, что Россия в очередной раз придет на помощь Украине из-за сложного экономического положения и грядущего в мае дефолта: «Нужно не помогать, а выстраивать здравые торговые отношения между нашими странами. У нас с Беларусью такие же отношения. Те же самые требования: мы с вами дружим, но за дружбу надо платить. Да, это цинично, но надо за это все-таки что-то получать. Американцы тоже 3 млрд долларов дают Египту, но за это он и ведет себя по-другому».

Также Светов убежден, что если бы Янукович повел себя более жестко во время Евромайдана, то не было бы никакой войны в Донбассе, а Крым бы оставался территорией Украины, но его бы угробили окончательно. Как напомнил политолог, из полуострова высасывали, что могли, и ничего не делали взамен.

«Украина не развивалась все эти годы. О чем говорит весь мир. Все эти годы элита Украины предавала ее, высасывая все ресурсы», - резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине заявили о гибели государства

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...