Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Киевские власти продолжают молча наблюдать за разгулом неонацистских группировок на территории Украины. Между тем радикалы уже открыто ходят по стране маршами с фашистской атрибутикой и демонстрируют наличие оружия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, на стыке Закарпатской и Львовской областей, где расположен мемориал Героям Карпатской Украины, одна из наиболее одиозных группировок неонацистов почтила память своих предшественников времен Второй мировой войны. Боевики были одеты в черное и вооружены, а в руках держали знамена с символикой Wolfsangel (нем. «Волчий крюк»), которая использовалась войсками SS гитлеровской Германии. Участниками сборища стали члены запрещенной в России группировки «Карпатская Сечь», пропагандирующей неонацистскую идеологию.

На мероприятие обратил внимание глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский. В Facebook он опубликовал фотографию, которая отсутствовала в «отчете» на странице группировки в социальной сети. На снимке, который боевики «постеснялись» выкладывать в Сеть, радикалы в полном составе вскидывают руки в нацистском приветствии.

«Члены «Карпатской Сечи» позиговали с оружием у памятника националистам Карпатской Украины на Верецком перевале», - написал Эдуард Долинский.

Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Кроме того, на возрождение фашизма в центре Европы обратил внимание и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. На своей официальной странице в социальной сети Facebook он призвал киевские власти наконец-то обратить внимание на зигующих радикалов. По словам политика, если Киев не примет меры, то ничем хорошим такие мероприятия не закончатся.

«Фашизм, которого на Украине нет. Обратите внимание, группа нацистов снова зигует на Украине. Может, руководству Украины пора задуматься о том, чтобы прекратить плясать под дудку отбитых националистов и поддерживать эти шествия?! Ничем хорошим они не закончатся!» - написал он.

Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Группировка «Карпатская Сечь» получила скандальную известность после перевода и коммерческого распространения манифеста убийцы Брентона Тарранта, расстрелявшего в новозеландском Крайстчерче 51 человека. Он пропагандировал насилие против лиц, не принадлежащих к «белой расе». В объявлении в Telegram о переводе манифеста на украинский «Карпатская Сечь» похвально отозвалась о Тарранте и его преступлении. Кроме того, боевики данной нацистской организации принимают участие в войне Украины против мирного населения Донбасса.

Возрождение фашизма в центре Европы: на Западной Украине нацисты зигуют с оружием

Напомним, мемориал украинским коллаборационистам на Верецком перевале, соединяющем Закарпатскую и Львовскую области, был открыт в 2017 году. Там захоронены погибшие члены «Карпатской Сечи», существовавшей менее полугода и уничтоженной при аннексии Королевством Венгрия бывшей чехословацкой автономии Карпатская Украина.

Уцелевшие боевики во время вторжения фашистской Германии в СССР служили нацистам в батальоне «Нахтигаль», который использовался для карательных акций против местного населения. В «Карпатской Сечи» служил и организатор и непосредственный участник массовых преступлений на оккупированной гитлеровцами советской территории Роман Шухевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине массовый всплеск антисемитизма: радикалы открыто призывают убивать евреев

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...