Межбанк фиксирует стремительное падение гривны: на Украине начался валютный ажиотаж

Межбанк фиксирует стремительное падение гривны: на Украине начался валютный ажиотаж

Обрушение мировых фондовых рынков привело и к падению гривны. Украинская валюта менее зависима от цены на нефть, поэтому теряла стоимость не так резко, но сейчас ее падение побило все рекорды. Ситуацию подогревает и карантин в стране, введенный для противодействия коронавирусу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще в начале марта доллар можно было купить за 24 грн. Сегодня в обменниках и на Межбанке он стоит около 28 грн, а на черном рынке - до 29 грн. Доллар скупают все, в том числе банки, но население активнее приобретает безналичную валюту, что также способствует росту курса наличного доллара.

В свою очередь Национальный банк Украины закупил наличную валюту в евро. Регулятор собирается продать ее банкам на аукционе. Отмечается, что таким образом главное финучреждение страны ведет борьбу дефицитом валютной наличности из-за перебоев в авиасообщении. Об этом шла речь на встрече руководства НБУ с топ-менеджерами 50 крупнейших украинских банков и ассоциаций, передает пресс-служба Нацбанка.

«НБУ уже закупил часть наличности в евро, сегодня проведем аукцион, чтобы банки смогли обменять безналичную валюту на наличную. А также НБУ договаривается с контрагентами из США о доставке значительной партии в долларах», — заверили в Нацбанке, добавив, что финучреждение не печатает доллары и евро, поэтому надо подождать их доставки.

Межбанк фиксирует стремительное падение гривны: на Украине начался валютный ажиотаж

Нацбанк практически ежедневно продает сотни миллионов безналичных долларов, чтобы сдержать рост курса, но результата пока нет. А вот на продажу наличной валюты финучреждение не идет, что только усиливает подозрения и валютную панику. Как рассказал бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины экономист, финансист, банкир Сергей Арбузов, на минувшей неделе НБУ потратил на поддержку гривны 981,6 млн долл., за два дня на текущей неделе – 538 млн долл. Примечательно, что собственные валютные резервы Украины не превышают отметку в три млрд долл. (остальные принадлежат кредиторам, МВФ и так далее).

«Время карантина я могу сравнить с периодом позднего Майдана, когда мимо Кабмина, НБУ маршировали толпы людей, из-за чего работать было крайне тяжело. В то время было сложно не упустить курс, вовремя платить зарплаты, пенсии. К слову, все платилось и поддерживалось, несмотря на вакханалию. Сегодняшнее время вынужденных карантинных мер мало отличается по сложности. Поэтому нужно работать экономическому блоку страны быстрее и креативнее, особенно если начали тратить резервы», - написал Арбузов.

Далее он добавил, что киевское правительство для снятия спекулятивного спроса на доллар может предложить панически настроенному населению альтернативу, чтобы защитить сбережения, - золотые инвестиционные монеты, которые уже выпускал НБУ. По его словам, это поможет снять панику в обществе и укрепить позицию официальных киевских властей.

«Каждый желающий может покупать монеты и продавать. НБУ может выставлять ежедневные котировки монет, как мы это делали. Это частично снимет ажиотаж и покажет, что власть борется с кризисом, а не просто сливает резервы. Но, видимо, для этого нужно уметь читать и писать. Ну хотя бы читать – им всего лишь нужно найти положения в архиве НБУ», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине не избежать экономического кризиса – премьер

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...