Вирусолог из России рассказал об особенностях нового коронавируса

Массовые переживания, спровоцированные пандемией коронавируса, влияют на без того непростую ситуацию в мире. На фоне закрытия стран на карантин начал постепенно проявляться финансовый кризис. Случился он не беспричинно, но всеобщая паника также дала о себе знать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вирусолог из СПбГУ профессор биологического факультета Алексей Потехин в своем блоге попытался успокоить людей. В первую очередь, по его словам, человечество не стоит на пороге вымирания, пандемия означает лишь выявление случаев заболевания в большинстве стран мира, а не угрозу исчезновения человечества.

Профессор объяснил, что коронавирус - один из представителей семейства вирусов, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Как отметил вирусолог, в мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время эпидемии COVID-19.

«Не нужно бояться перенести инфекцию»: питерский вирусолог о коронавирусе

Из-за повышенного интереса к проблеме со стороны общественности появляется массовый страх перед новой болезнью. Вирусолог считает, что панику очень сильно раздули, а реальная ситуация далека от эпидемий, которые человечество не раз переживало на протяжении всей истории.

«Мы, в России, находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет», - пишет профессор.

Главная цель карантинов, которые вводят по всему миру, - снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, растянуть распространение инфекции во времени. Потехин отметил, что меры, предпринятые правительствами, оправданы. Они нацелены на предотвращение распространения вируса среди стариков, людей со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Высокая смертность в Италии объясняется средним возрастом населения. Как рассказал заместитель руководителя итальянского министерства здравоохранения Пьерпаоло Силери, пожилые люди в возрасте свыше 80 лет составляют 7% населения. В ведомстве связывают большое количество смертей с этим фактом.

«Не нужно бояться перенести инфекцию»: питерский вирусолог о коронавирусе

Кроме этого, как подчеркнул Потехин, показатели смертности реальны, никто не занижает цифры. Отдельно профессор рассказал, что вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Мнение вирусолога совпало с высказыванием известного украинского врача Евгения Комаровского, который также уверяет, что вирус был создан не человеком, а эволюцией.   

Профессор предупредил, что человечеству необходимо будет научиться жить вместе с вирусом. Лучшее средство от инфекционных заболеваний, по версии ученого, коллективный иммунитет – чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь уйдет на задний план.

В конце профессор призвал не бояться перенести инфекцию. В зону риска входят старики и люди со слабым здоровьем. Именно о них, по мнению Потехина, нужно беспокоиться, так как здоровые люди могут быть переносчиками коронавируса, который опасен для этой категории населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России ученые полностью расшифровали первый геном коронавируса

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating