Попытка отстранить от власти: Аваков готовится отобрать полномочия у Зеленского

Попытка отстранить от власти: Аваков готовится отобрать полномочия у Зеленского

В Киеве предприняли попытку отстранения Владимира Зеленского от власти, у главы Украины хотят отобрать полномочия. Об этом заявил кандидат политических наук украинский журналист Дмитрий Спивак.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил правительству разработать законопроект, который позволит осуществлять передачу полномочий, касающихся руководства страной, между различными органами власти. Такое распоряжение он дал во время заседания Кабмина 18 марта. Как подчеркнул премьер, это предложение министра МВД Украины Арсена Авакова, которое он полностью поддерживает. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Шмыгаля, законопроект позволит государственным органам власти на время эпидемии коронавируса делегировать часть своих полномочий другому органу власти для принятия решений, критически необходимых для обеспечения жизнедеятельности страны.

«Надо разработать законопроект, который позволит от одного органа власти к другому передавать полномочия управления страной. Потому что мы не знаем, какие последствия будут: или ВР будет заблокирована, или Кабмин, или президент. <...> Неизвестно, кто будет не в состоянии работать из-за болезни», - заявил премьер.

Попытка отстранить от власти: Аваков готовится отобрать полномочия у Зеленского

Как написал у себя в Facebook кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак, пока вся страна мечется в поисках масок, гречки и антисептиков, на Украине начинают происходить очень опасные события. Под шумок карантина предпринята попытка отстранения Владимира Зеленского от власти:

«Владимир Зеленский! Что это за движухи такие, и кто это должен так заболеть, что не сможет принимать решения? Это они на кого намекают? Считаю это скрытой попыткой отстранения вас от реальной власти и от принятия государственных решений. Если вы немедленно не отреагируете - значит, вы не контролируете ситуацию».

Попытка отстранить от власти: Аваков готовится отобрать полномочия у Зеленского

«Если это правда, я требую немедленно от генерального прокурора открыть дело относительно авторов переворота. Попытка отменить Конституцию и балансы ветвей власти - это преступление против государства», - возмутился политолог Михаил Чаплыга.

Важно: в Конституции Украины четко прописан алгоритм действий при условии недееспособности того или иного органа власти. Так, согласно ст. 112 КУ, «в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины, согласно статьям 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции, исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины».

Кроме этого, в ст. 22 закона Украины «О Кабинете министров Украины» говорится, что правительство в случае необходимости может передавать отдельные полномочия центральным и местным органам исполнительной власти, если это не запрещено законом, с одновременной передачей им финансовых и материальных ресурсов, необходимых для надлежащего исполнения таких полномочий. После передачи полномочий должен осуществляться контроль за результатами их осуществления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Зеленского придумала, как убрать Авакова с поста главы МВД Украины

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...