«Малороссы, вы не получите работу»: в Днепре кассира уволили за русский язык

«Малороссы, вы не получите работу»: в Днепре кассира уволили за русский язык

Кассира супермаркета Varus в Днепре уволили из-за жалобы покупательницы на то, что парень общался с клиентами на русском языке. Напомним, согласно языковому закону, принятому Верховной Радой, в сфере обслуживания необходимо использовать только украинский язык. Поэтому теперь ура-патриоты охотятся на русскоязычных и на каждом шагу трезвонят о «нарушениях». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Жалобу на молодого человека написала одна из покупательниц супермаркета Кристина Счастная. Сотрудник магазина якобы отказывался обслуживать клиента на украинском языке, чем нарушил закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как рассказала женщина, руководство магазина провело с кассиром «воспитательную беседу», после чего парню дали пять дней исправительного срока, но ситуация не изменилась.

«Этот кассир рассмеялся мне в лицо на требование общаться на государственном языке. Удивило, что администратор принесла «книгу отзывов», их вроде отменили. А эта книга даже не оформлена должным образом. Впечатление, что приносят ее, чтобы «замылить глаза» покупателям», - рассказывает «потерпевшая».

«Малороссы, вы не получит работы»: в Днепре кассира уволили за русский язык

В своих публикациях в Facebook Счастная называет парня исключительно «гниденя», аналогом русского слова «гаденыш». Позже стали известны истинные мотивы написания женщиной доносов на русскоговорящих жителей Украины. Счастная хочет добиться, чтобы «малороссы», как она называет говорящих на русском языке, не могли найти работу на Украине.

«Малороссы... Придет время, и, кроме уборщиков и дворников, вы не получите работы на Украине (там вам балакать не нужно)!» - пишет украинка в социальных сетях.

В комментариях нашлись единомышленники Счастной, которые оскорбляли уволенного кассира за то, что он говорит на русском языке. Досталось и супермаркету, который обвинили в том, что он болен Русским миром, и потребовали объяснений от руководства. 

Хотя на Украине отрицают притеснение русскоговорящего населения страны, но факты говорят об обратном. Кроме вышеупомянутого бытового случая, давление оказывают и на государственном уровне. Например, ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы и сокращает обучение на языках национальных меньшинств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не хочу с ними жить»: русскоязычная киевлянка потребовала вытеснить Донбасс из Украины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...