Путин рассказал, как появились украинцы

Путин рассказал, как появились украинцы

Люди, которые называют себя украинцами, - это русские, подвергшиеся полонизации со стороны Речи Посполитой. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с общественными деятелями в Севастополе, куда он приехал по случаю годовщины воссоединения Крыма с РФ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Там к российскому лидеру обратилась руководитель музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова с просьбой помочь решить вопрос финансирования исследования береговой линии у Херсонеса и создания проекта берегоукрепления, отметив, что на это потребуется «большой объем средств». Кроме того, Морозова попросила увеличить финансирование сохранения оставшихся участков хоры, которые находятся не на территории музея, а разбросаны по всему городу.

«Я переговорю обязательно и с министерством культуры, и с Минфином. Даже не сомневайтесь, мы это не бросим, не оставим, мы будем над этим работать. Нужно все посчитать как следует, потому что все-таки это деньги государственные, они любят счет такой конкретный. Но то, что мы будем заниматься этим, даже не сомневайтесь, обязательно будем», - ответил президент.

Путин рассказал, как появились украинцы

Глава государства также подчеркнул, что Херсонес - сакральное место для всего русского народа. По его словам, в Крыму принял христианскую веру князь Владимир и крестил своих подданных. Как пишут выдающиеся отечественные историки, этот процесс происходил благодаря сочетанию многих факторов: власть князя, единый рынок, единый язык, а потом и единая вера.

«Херсонес – это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского. Именно поэтому это место является в известной степени сакральным для нас. Здесь крестился Владимир, крестил свою дружину, за этим началось Крещение Руси. Это сплотило разрозненные славянские племена, проживающие на этой территории, в единый народ, и стал складываться русский народ», - сообщил Путин.

Далее российский лидер отметил, что как минимум до XIII века все украинцы называли себя русскими. Кроме того, люди, проживающие на территории Речи Посполитой и Московского царства, разговаривали на одном языке. Только после полонизации и ополячивания появились расхождения.

Путин рассказал, как появились украинцы

«До XIII века и украинцы – те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, – и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, и все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Но исток духовности, исток нашего духовного единения – это, конечно, то место, которое сейчас называется Херсонесом», - заявил Путин.

Напомним, ранее в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» президент России заявил, что русские и украинцы – один народ. Кроме того, недавно глава государства подписал закон, по которому украинцы и белорусы, владеющие русским языком, будут признаваться его носителями без собеседования. Согласно документу, граждане Украины и Беларуси могут подать личное заявление о признании их носителями русского языка. Если подтвердится, что заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее жили в России, СССР либо на территории Российской империи, статус носителей языка им присвоят без экзамена и это позволит получить паспорт РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шведский журналист назвал «фашистской» политику Украины по Крыму

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...