Эпидемиологическая угроза со стороны Украины: Донбасс закрывает границы

Эпидемиологическая угроза со стороны Украины: Донбасс закрывает границы

Чтобы не допустить распространения коронавируса в Донбассе, пропуск людей через границу между Украиной и ДНР будет полностью приостановлен с 21 марта. Об этом сегодня заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 14 марта в ДНР ввели режим повышенной готовности из-за вероятности распространения коронавирусной инфекции в республике. Теперь лицам, прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19 (в том числе из Украины), предписано самоизолироваться дома на срок 14 дней со дня прибытия. Однако в ДНР посчитали такие меры недостаточными, поэтому с 21 марта Донбасс полностью закроет свои границы с Украиной.

«В целях недопущения проникновения коронавирусной инфекции на территорию республики принято решение о полном прекращении движения граждан через пункты пограничного и таможенного контроля ДНР на границе с Украиной с 00:00 часов 21 марта 2020 года», – заявил Пушилин, добавив, что в республике на данный момент не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.

Далее глава ДНР сообщил, что у жителей республики, находящихся на подконтрольной Украине территории, еще есть время вернуться в Донбасс. По его словам, будут приняты все необходимые меры, чтобы поместить тех, кто возвратится, под наблюдение врачей. Как отметил Пушилин, на сегодняшний день есть все основания полагать, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Украине будет усугубляться, в том числе в связи с массовым возвращением украинских граждан из Италии, Испании, Польши и других европейских государств, где зафиксированы уже тысячи зараженных.

Эпидемиологическая угроза со стороны Украины: Донбасс закрывает границы

В свою очередь министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в интервью изданию «Известия» рассказала, что в Донбассе опасаются проникновения в республику COVID-19 с территории Украины. Поэтому украинское государство, отметила чиновница, становится эпидемиологической угрозой для Донбасса.

«Если у нас и есть опасения проникновения к нам COVID-19 из-за границы, то со стороны Украины. В России все-таки налажена система мониторинга ситуации и превентивных мер, мы в этом вопросе очень тесно взаимодействуем в Роспотребнадзором и Минздравом РФ. Чего, к сожалению, не скажешь об Украине — с ними никак», – сказала Долгошапко

Эпидемиологическая угроза со стороны Украины: Донбасс закрывает границы

За последние годы качество медицинской помощи на Украине значительно ухудшилось: разрушена система помощи на участках и бесплатного обеспечения лекарствами онкобольных, да и медицинские услуги стали платными. Ольга Долгошапко отметила, что граждане ДНР, которые вынуждены выезжать на территорию Украины за пенсиями, чаще всего не получают там даже элементарного медобслуживания. Также, по мнению министра, тесные связи Киева с Европой только вредят Украине, так как граждане Незалежной начали массово возвращаться на родину из ЕС, где сегодня бушует пандемия коронавируса.  

Напомним, Минздрав Украины сообщает, что по состоянию на утро 19 марта в стране лабораторно подтверждено 16 случаев COVID-19, из них два – летальных. Кроме того, 18 марта в Центр общественного здоровья поступило 79 подозрений на коронавирус и было доставлено 128 образцов. Протестировано 35 образцов, получено два положительных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...