«Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

«Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

Европейский союз закрыл свои границы для иностранцев, и в заложниках ситуации остались несколько сотен тысяч украинцев. Наиболее драматично события развиваются в Польше, где на заработках находилось самое большое число граждан Украины. Все они столкнулись со значительными трудностями из-за радикальных решений властей Украины и ЕС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Госпогранслужбе Украины рассказали, что на родину из Польши вернулись уже почти пять тысяч человек. Пограничники обеспечили транспортировку украинцев через пункты пропуска «Ягодин» (Волынская область), «Рава-Русская» и «Краковец» (Львовская область), «Ужгород», «Тиса», «Вилок» (Закарпатская область).

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Главными темами разговора стали ситуация вокруг коронавируса и положение украинских граждан, оказавшихся запертыми в Польше и других странах Евросоюза. Несмотря на то что киевские власти принимают меры для облегчения их участи, массовый исход повлек за собой большие проблемы для самих украинцев.

«Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

Уже за несколько дней до анонсированного закрытия границ украинцы ломанулись на родину, но это оказалось не так-то просто. Как пишут очевидцы в соцсетях, на пунктах пропуска был «армагеддон». Так, Дмитрий Марцонь сообщил, что на границе Украины с Польшей большие очереди, а за переход границы перевозчики просят 100 долл.

«Автобусом не уедешь даже стоя, за место в авто просят 100 долл.», — пишет Дмитрий.

Как рассказала РИА Новости жительница Полтавы, на границе полная неразбериха. Люди мерзнут на улице, а водители автобусов, проезжающих мимо, не хотят останавливаться из боязни заболеть коронавирусом.

«Люди стоят на обочине, некоторые с детьми, есть пожилые, мерзнут. Это пропускной пункт «Корчево — Краковец». Микроавтобусы проезжают мимо, никто не останавливается. Боятся инфекции. Километровые очереди машин, автобусов. Люди собираются брать штурмом границу», - сообщила украинка.

«Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

Кроме того, по словам женщины, солидарности и поддержки со стороны поляков украинцы не увидели - местные жители берут с граждан Украины деньги за то, чтобы довезти их до границы.

«Никакого сочувствия. Мы что, дикари или звери? Чтобы подвезти до границы, с нас деньги брали — по тысяче гривен на наш пересчет (три тысячи руб., — прим. ред.)», — рассказала застрявшая на польской границе украинка.

В свою очередь россиянин Николай, также пересекавший недавно границу, подтвердил, что граждане Украины там живут в автомобилях. Кроме того, на границе нет элементарных средств гигиены. Сам Николай вернулся из-под Франкфурта-на-Одере в Берлин и оттуда благополучно улетел в Москву.

«Люди устали. Два дня ночуют в автобусе или машине. Нет никаких элементарных средств гигиены», — рассказал он.  

Украинский МИД советует украинцам, которые не могут выехать из Польши, зарегистрироваться на сайте посольства Украины в Польше. Почти две тысячи человек заполнили там специальный формуляр, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации. Подобная ситуация и в других странах, откуда возвращаются украинцы. В Австрии граждан Украины, которые оказались в критической ситуации из-за невозможности добраться домой, пустили на территорию посольства страны и накормили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за коронавируса украинская армия может оказаться недееспособной

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...