Из-за коронавируса украинская армия может оказаться недееспособной

Из-за объявленного на Украине карантина в стране приостановлен весенний призыв на срочную службу. Военкоматы и территориальные центры комплектации временно прекращают высылать повестки. В пресс-службе Сухопутных войск Вооруженных сил Украины сообщили, что такое решение принял генерал-лейтенант Александр Сирский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В то же время указывается, что военные комиссариаты и территориальные центры комплектования и социальной поддержки должны продолжать работу по военно-учетным документам и организовать противоэпидемические мероприятия. С последними в рядах ВСУ есть проблемы. Как сообщил депутат от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, военнослужащие украинской армии не обеспечены средствами защиты от COVID-19.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил министерствам обороны, здравоохранения и внутренних дел разработать алгоритмы действий на случай обнаружения у солдат коронавируса.

«У вас должны быть согласованы с Минздравом алгоритмы действий на случай, если будут обнаружены инфицированные в армии. Это важно, об этом говорил президент, войско должно быть защищено в первую очередь, потому что ребята нас защищают от внешних угроз. Не обсуждаем, просто ставим это в поручение Министерству обороны, Минздраву, кого еще привлекаем? Я считаю, что правоохранительные органы должны также разработать подобные алгоритмы», - сказал премьер.

Коронавирус и ВСУ: проблемы, которые принес COVID-19 в украинскую армию

Но на этом проблемы в рядах ВСУ не заканчиваются. Заместитель министра обороны Иван Руснак заявил, что компании отказываются предоставлять услуги питания военнослужащим в связи с карантином. Замминистра предлагает до 31 декабря 2020 года внести правки в законопроект о госбюджете.  

«В результате отказа победителей торгов предоставлять услуги питания, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, связанные с введением ограничений по мероприятиям по противодействию коронавирусу, и угрозы срыва бесперебойного питания военнослужащих ВСУ и МВД необходимо продолжить право предоставлять услуги по питанию в 2020 году по договорам 2019 года», - заявил Руснак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коронавирус в ВСУ: в штабе ООС сообщили, что известно о гибели наводчика «Азова»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating