Киев забыл об украинцах за границей: люди просят Зеленского о помощи

Киев забыл об украинцах за границей: люди просят Зеленского о помощи

Третьи сутки более 70 украинцев живут на пограничной полосе между Чехией и Польшей. Обе страны закрыли границы для иностранцев, и теперь люди не могут попасть ни в одну из стран. Их подкармливают местные жители.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти пока на связь не выходят, хотя брошенные пассажиры уже зарегистрировались в расхваленной президентом системе «Друг». Люди рассказывают, что у них закончилась еда, почти нет связи, а некоторые теряют сознание.

«Мы не можем попасть домой, потому что все границы перекрыты. Нас не пропускают ни в Польшу, ни в Словакию, ни в Венгрию, ни в Австрию. Людям уже плохо, у нас нет ни денег, ни еды. Нам нужна помощь. Пожалуйста, эвакуируйте нас», - молят пассажиры в опубликованном в Сети видеоролике. 

«Мы пишем на сайт «Друг» и в МИД - нет никаких результатов. Предложили ехать в хостел, но ни о какой эвакуации и речи не идет. Люди устали, уже трое суток нет полноценного отдыха и питания. Были случаи, когда теряли сознание. Люди в панике, не знают, что им делать. Консульство обещало решить вопрос, но никаких изменений нет», - рассказали они изданию «Страна.ua».

Тем временем посольство Украины в Чехии разослало застрявшим в стране украинцам сообщение, в котором на 19 марта анонсировало поезд из чешского города Богумин (на границе с Польшей) до польского Перемышля, под границу с Украиной. Оттуда их обещают вывезти домой поездом «Укрзализницы».

Через территорию Чехии также можно проехать транзитом на своем авто. Прага, по информации дипломатов, позволяет транзит для граждан и резидентов соседних стран при условии подписания обязательства о транзитном пересечении границы. Проблема однако в том, что Чехия не граничит с Украиной. И далее надо ехать через Венгрию или Словакию, которые также закрыли свои границы.

С невозможностью вернуться домой столкнулись украинцы и в других странах. Ирина, украинская туристка, которая застряла в Шри-Ланке, рассказала, что она и ее семья сделали все от них зависящее, однако так и не могут попасть домой.

«Наша семья все действия, которые нужно было сделать, осуществила еще 14 марта. Мы зарегистрировались в системе «Друг», подали все данные в консульство, позвонили на горячую линию МИДа. Кроме того, мы по 50 раз в день звоним нашему туристическому оператору. Мы очень хотим вернуться домой. Но все эти дни нам говорят: ждите, еще ничего не договорено, просто ждите», - рассказала украинка. 

На днях из-за закрытия авиасообщения с Украиной в Коломбо (Шри-Ланка) оставили в аэропорту 105 пассажиров. Украинцы должны были лететь по маршруту «Коломбо - Дубай - Киев», однако перед вылетом узнали, что аэропорт «Борисполь» отказывается их принять.

После того как сотне граждан отказали в возвращении, они записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь им попасть домой в столь непростое время.

Количество инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 в мире возросло до 198 006 случаев. По состоянию на 18 марта от болезней, вызванных коронавирусом, скончались 7948 человек, в то же время выздоровели 81 950. Об этом сообщает Центр системных исследований при Университете Джонса Гопкинса.

Большинство случаев заражения зафиксировали в материковом Китае — 81 074. В то же время эпицентром новой волны заражений стала Европа. Там зафиксировали больше случаев инфицирования, чем в Китае. В Италии количество заболевших возросло до 31 506 человек. Там 2503 пациента умерли, а 2941 выздоровели.

Также известно о 16 169 инфицированных в Иране, 11 826 заболевших в Испании, 8413 — в Южной Корее, 9360 — в Германии, 7695 — во Франции, 6362 — в США. На Украине лабораторно подтверждено 14 случаев COVID-19, из них 2 летальных. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещают спалить дома вернувшихся из Европы: застрявших на границе людей не ждут на Украине

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...