Жизнь в Харькове остановилась вместе с метро: люди «благодарят» власть Украины за карантин

Впервые за 45 лет в Харькове перестал работать метрополитен – указание дал лично президент Украины Владимир Зеленский. Сколько бы мэр города Геннадий Кернес ни препятствовал, ему все равно пришлось выполнить распоряжения Киева, так как ему пригрозили уголовной ответственностью. Об этом сообщает харьковчанин Марк Старолисов на страницах издания «ПолитНавигатор».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Со вчерашнего вечера в Харькове введен карантин, целью которого является сокращение возможностей распространения вируса в мегаполисе. Один из задействованных для этого способов – закрытие метро и запрет для остального транспорта набирать в салон много пассажиров.

Харьковскую подземку запустили в 1975 году. С этого момента она ни разу не прекращала свою работу, поэтому харьковчане порядком подзабыли, как жить без метро. Теперь люди вынуждены добираться на работу в маршрутках, трамваях, троллейбусах, на такси и личном транспорте. А некоторым жителям Первой столицы Украины приходится несколько раз менять вид транспорта, чтобы добраться до точки назначения.

Такие кардинальные меры со стороны киевских властей приносят людям колоссальные неудобства. Так, например, Киев распорядился пускать в городской транспорт не более 10 человек. А это означает, что люди не смогут сесть в маршрутку уже через несколько остановок от начальной точки маршрута. Поэтому многие харьковчане рискуют не попасть на работу или получить штраф за опоздание.

Харьков на грани коллапса: люди «благодарят» Зеленского за карантин

«Сегодня я прокладывала новые альтернативные способы добраться на работу. Позволить себе такси на зарплату госслужащего я не могу. Итак, в 08:00 я дождалась свой трамвай. Оплатила проезд. Да, не села, но была счастлива, что доеду до центра и смогу через 15 минут ходьбы прибыть на работу. Проехав четыре остановки, водитель трамвая объявил, что только что получил по телефону распоряжение изменить курс. Оттуда мне идти на работу 1,5 часа. Задние двери не закрывались. Ни одного человека в маске, есть кашляющие, но немного», - рассказала жительница Харькова Ольга.

Стоить отметить, что харьковчане в ситуации с карантином оказались куда спокойней, чем французы или американцы. В супермаркетах города нет давок и очередей. Крупы и туалетная бумага на месте и даже не подорожали. По словам Марка Старолисова, местные таксисты даже не подняли цены на свои услуги.  

«Представьте себе, харьковские таксисты не взвинтили цены, как делали раньше в сложных случаях. Впрочем, с закрытием метро они могут и передумать. Даже коммунальщики не подгоняют своих абонентов к скорейшей оплате услуг», - заявил он.

Но и это не все ограничения, которые ожидают жителей Первой столицы. Так, глава департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская сообщила, что грядет закрытие предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и так далее), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, предприятий торгового и бытового обслуживания населения.

При этом будут работать объекты розничной торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, а также банки и страховые компании. Объекты общественного питания смогут работать только по адресной доставке заказов при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины сообщило, что на данный момент в стране лабораторно подтверждено 14 случаев COVID-19, из них два – летальных. По результатам исследования вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья Украины получено 14 положительных результатов на коронавирус: в Черновицкой (10), Житомирской (1) Киевской областях (1) и в Киеве (2).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия закрыла границу для граждан ДНР и ЛНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating