Экономисты указали, что объявление дефолта негативно отразится на Украине

Экономисты указали, что объявление дефолта негативно отразится на Украине

Объявление дефолта будет иметь резко негативные последствия для имиджа государства, благосостояния граждан Украины и, соответственно, отношения людей к нынешней киевской власти. Об этом сказано в совместном заявлении украинских экономических экспертов, передает интернет-издание «Экономическая правда».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Парламент Украины ушел на карантин до 3 апреля, а это значит, что в Раде «зависли» два важных законопроекта, на принятии которых настаивает Международный валютный фонд (МВФ) для предоставления Киеву очередного транша, - о рынке земли и по ПриватБанку (о запрете возврата национализированных банков прежним собственникам). На кону - больше 5 млрд долл. Именно такая сумма предусмотрена новой двухлетней программой МВФ для Украины.

В этом году Украина уже могла бы получить порядка 2 млрд долл., но если не будет рынка земли и решения по ПриватБанку, то не будет и денег. Вопрос с кредитом может отложиться на неопределенное время, что на фоне стремительно надвигающегося мирового кризиса и закрытия внешних рынков заимствования не обещает Украине ничего хорошего.  

Экономисты указали, что объявление дефолта негативно отразится на Украине

В свою очередь в совместном заявлении экономистов и исследовательских центров Украины говорится, что при объявлении дефолта долг никуда не исчезает, так как заемщик не может сам себе простить долги. Кроме этого, дефолт невозможно объявить по всем внешним обязательствам: в 2020 году Украине осталось погасить 3,8 млрд долл. внешних долгов, из этой суммы 1,3 млрд долл. - долги перед частными заемщиками, неуплата которых не будет иметь политических последствий для Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Даже армия не поможет»: Мураев объяснил, к чему может привести дефолт на Украине

Если просто отказаться платить, то отношения с международными партнерами будут разрушены, а Украина окажется в международной изоляции в условиях распространения коронавируса, войны в Донбассе и глобального экономического кризиса. Помимо этого, против страны могут ввести экономические санкции, которые добьют экономику страны.

«Если Украина теоретически откажется платить проценты по всем внешним долгам, то в бюджете все равно останется «дыра» в сумме 50 млрд грн. Если Украина теоретически откажется погашать все внешние долги, то все равно нужно будет гасить внутренние долги на сумму 110 млрд грн», - сказано в обращении.

Экономисты указали, что объявление дефолта негативно отразится на Украине

Подчеркивается, что, если Киев объявит дефолт, ни один частный банк или фонд не предоставит ему кредит. Единственными источником финансирования останется огромная эмиссия гривны Национальным банком Украины, которая приведет к неконтролируемой инфляции и девальвации, что обязательно вызовет массовое недовольство среди населения. Единственный способ выйти из сложившейся ситуации, считают украинские эксперты, - возобновить работу с Международным валютным фондом. А для этого Киеву необходимо открыть рынок земли.   

«Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт. В случае дефолта Украина останется один на один с кризисом - возможные потери от такого положения трудно переоценить», - говорится в заявлении экспертов.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что Украина движется к дефолту. При этом политик отметил, что план выживания страны в случае отсутствия помощи от Международного валютного фонда у киевских властей отсутствует. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине настал дефицит валюты: украинские банки ограничили продажу доллара и евро

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...